Zuccotto con pan di Spagna e ricotta
Lo zuccotto è un dolce di origine toscana costituito da una calotta semisferica di pan di Spagna ripiena di crema di ricotta addolcita: ecco la ricetta.
Lo zuccotto è un tradizionale dolce di origine toscana, la cui invenzione si deve alla corte dei Medici. Noto nella Firenze del XVI secolo con il nome Elmo di Caterina, in onore di Caterina De Medici, lo zuccotto è forse tra i primi semifreddi nella storia della pasticceria. Proprio come quello contemporaneo, lo zuccotto originale era costituito da una calotta rivestita di pan di Spagna e ripiena con una crema a base di ricotta addolcita con miele e arricchita con mandorle, fichi secchi o scorza di agrumi. Oggi esistono tantissime varianti di questo semifreddo, molto spesso proposto con un ripieno di gelato dai gusti più variegati. Il pan di Spagna inoltre è spesso sostituito da Savoiardi o altri biscotti simili, con un risultato finale leggermente diverso e particolarmente dolce. Per poter preparare lo zuccotto, non è necessario possedere l’apposito stampo ma basta avere a disposizione una semplice ciotola o zuppiera dalla forma semi sferica. Il dolce è ideale da servire come dessert estivo.
Spolverizzate a piacere con cacao amaro o zucchero a velo.