Zuppa di ceci e castagne contadina
La zuppa di ceci e castagne è un piatto di tradizione contadina realizzato con pochi ingredienti semplici e poveri: ecco la ricetta.
La zuppa di ceci e castagne è un piatto saporito di tradizione contadina caratterizzata da pochi ingredienti semplici e poveri. Un tempo le castagne non erano acquistate ma raccolte, e servivano per integrare i ceci che invece dovevano essere acquistati. Questa ricetta si diffuse in tutto l’appennino dove la presenza di castagneti assicurava un abbondante approvvigionamento delle castagne. Il consumo della zuppa di ceci e castagne è diffuso in Umbria, Abruzzo, Toscana e Lazio regioni nelle quali si possono trovare versioni molto simili della ricetta. Le origini di questa zuppa sembra siano molto antiche, se ne trovano tracce in un trattato di cucina del 1200. In base alla quantità che se ne consuma può essere considerata un primo o un piatto unico. La zuppa di ceci e castagne è servita anche con fette di pane e, chi preferisce, può aggiungere anche la pasta. Nelle zone di origine era cucinata per la cena della vigilia di Natale.
Servite calda con un filo d’olio.