Zuppa di ceci e zucca
La zuppa di ceci è un primo piatto ricco che unisce la ricchezza dei ceci alla dolcezza del porro, della carota e della zucca con l’aroma del cavolo nero.
La zuppa di ceci è un piatto corroborante, perfetto per le prime serate autunnali. I ceci, con il loro sapore delicato ma corposo, arricchiscono molte minestre regionali italiane. In questa preparazione si uniscono al gusto intenso del cavolo nero, ortaggio tipico della Toscana ormai diffuso su tutto il territorio della penisola. Altrettanto caratterizzante è la dolcezza della zucca, che conferisce morbidezza e colore a questa zuppa adatta ai primi freddi. Per dare maggiore cremosità alla zuppa di ceci, priva di patate e cereali che le possano dare corpo, si può usare piccolo trucco: frullate parte dei legumi prima di unirli al resto delle verdure. Unendo la crema di legumi ottenuta riuscirete ad addensare il brodo e a regalare alla zuppa una consistenza morbida per il palato. Potete servire la zuppa di ceci con i crostini di pane rustico appena tostati e con un filo di olio d’oliva: otterrette un piatto completo. Legumi e cereali, sopratutto se questi ultimi sono integrali, sono complementari, poiché contengono tutto lo spettro degli aminoacidi indispensabili al nostro corpo per una corretta creazione delle proteine.
Servire caldissima, con crostoni di pane.