Zuppa di cicerchie, tradizionale e nutriente
La zuppa di cicerchie è un piatto unico economico e allo stesso tempo molto nutriente, perfetto per chi segue un’alimentazione vegana.
La zuppa di cicerchie è un piatto unico economico e allo stesso tempo molto nutriente, perfetto per chi segue un’alimentazione vegana. L’ingrediente principale di questa zuppa sono le cicerchie, una leguminosa la cui coltura risale alla protostoria. Se ne consumano i semi, granelli biancastri, grandi non più di 1 cm di diametro. La cicerchia è molto ricca di proteine e all’apparenza è molto simile ai ceci. Tuttavia, la buccia è un po’ dura e ha un sapore a metà strada tra la fava e il pisello. Generalmente, questo legume si trova in commercio secco e prima di consumarlo è necessario metterlo a bagno per almeno un giorno. La cicerchia può essere utilizzata per preparare diversi tipi di zuppe. In questo caso, vi presentiamo la versione tradizionale che potete gustare al meglio accompagnandola con pane casereccio leggermente abbrustolito o da crostini. Una volta cotta, servitela con rosmarino fresco e con un giro d’olio extravergine di oliva a crudo. Il profumo sarà irresistibile. Se volete però rendere la zuppa più ricca, potete aggiungere del formaggio a cubetti e una spolverizzata abbondante di parmigiano.
Variante Zuppa di cicerchie
Potete aggiungere del formaggio a dadini e del parmigiano grattugiato.
Servite calda con un filo d’olio e del rosmarino fresco.