Ricetta della zuppa di cipolle
La zuppa di cipolle è un piatto tipico della cucina francese: scoprite come renderla ancora più gustosa.
La zuppa di cipolle è un piatto tipico della cucina francese, proprio come la bisque di gamberi, la cui origine risale al XVIII secolo. Essendo un piatto povero ne esistono versioni differenti in moltissimi altri paesi, dalle più semplici a quelle più ricercate. In Francia la zuppa di cipolle si trova spesso anche nella carta di ristoranti di alto livello che la propongono come entrée. Viene preparata cuocendo le cipolle dorate con l’aggiunta di burro, brodo di carne e farina per renderla più corposa; viene passata poi in forno per dorarla e si serve in cocotte individuali con crostini al formaggio. La versione originale della zuppa di cipolle prevede l’utilizzo del gruyère, ma si possono utilizzare diversi formaggi come emmenthal e parmigiano. La nostra versione è particolarmente densa e cremosa, perfetta per le giornate invernali in cui si ha voglia solo di una zuppa corroborante.
Variante
Potete aggiungere del gorgonzola verso fine cottura e sostituire le fette di pane con crostini tostati e dadini di pancetta saltati in padella.
Servite la zuppa di cipolle calda, appena uscita dal forno.