Zuppa di cozze alla francese: Mouclade
La zuppa di cozze è un piatto tipico della cucina costiera francese, la mouclade unisce il gusto saporito delle cozze al sapore speziato del curry.
La zuppa di cozze è un piatto tipico di molte zone del Mediterraneo. Le cozze sono molluschi sempre disponibili e a buon mercato, si adattano così all’incontro con diverse tradizioni gastronomiche. Nella cucina costiera francese questa zuppa prende il nome di mouclade. Il nome deriva dalla parola moucle, vocabolo regionale per indicare le moules, le cozze. Questa ricetta in particolare nasce nella regione che fu la Santongia, si trova sulla costa ovest della Francia e si affaccia sull’Oceano Atlantico. Come per molte ricette tradizionali viene tutt’oggi preparata, con delle varianti, in altre regioni francesi. La zuppa di cozze è un piatto semplice e veloce da preparare, ma molto gustoso e saporito, che può essere reso ancora più ricco se servito con dei crostini di pane casereccio per raccogliere il delizioso sugo. Alcune versioni di questo piatto prevedono l’utilizzo dello zafferano al posto del curry per un gusto più delicato. La presenza di queste spezie deriva dal fatto che un tempo era proprio nei porti delle regioni dell’ovest della Francia che arrivavano le navi dall’Oriente cariche di preziosi aromi.
Variante Zuppa di cozze
Se preferite un gusto più delicato potete sostituire il curry con una ugual quantità di zafferano.
Servite ben caldo con abbondante pane.