Zuppa di fagioli misti, un comfort food autunnale a base di legumi
La zuppa di fagioli misti è un piatto unico autunnale vegetariano e nutriente da servire caldo o tiepido con crostini di pane e olio extravergine a crudo.
La zuppa di fagioli misti è un piatto unico autunnale nutriente e saporito. Ognuno ha la sua idea di comfort food, di ricetta accogliente e appetitosa che riesce con un solo boccone a risollevare il morale o una giornata complicata. Senz’altro deve essere semplice e genuina, ma allo stesso tempo gustosa e ricca di sapore, ancor di più se è calda e corroborante. La zuppa di fagioli misti possiede tutte queste caratteristiche, oltre al fatto di essere una fonte preziosa di proteine vegetali ottime per la salute. Il punto di forza di questa ricetta è il gioco delle diverse consistenze che si viene a creare tra le diverse qualità di fagioli scelti: rossi, neri, azuki, borlotti, cannellini e all’occhio. Potete mantenere una proporzione equilibrata tra tutte le varietà oppure decidere di aumentare la dose di un tipo di fagioli; l’importante comunque è mantenere la diversità. Per esaltare ancora di più il sapore della zuppa, il segreto è quello di realizzare un soffritto classico con cipolla bianca, carota e sedano, al quale poi andrete ad aggiungere del brodo e qualche cucchiaio di passata di pomodoro. I fagioli ovviamente andranno lasciati in ammollo per una notte intera e poi cotti per circa un’ora e mezza. Se non avete tempo a sufficienza potete utilizzare la pentola a pressione che ridurrà notevolmente i tempi di cottura. Una volta che i fagioli saranno pronti, potete decidere di servire la zuppa con dei crostoni di pane posizionati sul fondo del piatto – in modo che si sciolgano con il calore – e completare con un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo.
Variante Zuppa di fagioli misti
Per rendere la zuppa ancora più ricca e saporita aggiungete delle cialde di grana e sostituite il pane con cereali integrali.
A fine cottura regolate di sale e di pepe e servite con un filo d’olio extravergine di oliva a crudo.