Zuppa di pesce senza spine
La zuppa di pesce senza spine è perfetta da gustare durante tutto l’anno, accompagnatela con crostini di pane all’aglio.
La zuppetta di pesce senza spine è una ricetta estiva fra le varietà tradizionali italiane caratteristica di tutto il bacino del Mediterraneo. Può essere servita sia calda che tiepida ed è ottima se preparata il giorno prima per il giorno successivo, in questo modo i sapori si amalgamano fra loro e la zuppa diviene così ancora più profumata. Si realizza con pesci a carne bianca come il nasello, il merluzzo, la spigola, la cernia e la gallinella, si abbinano poi crostacei come scampi, gamberoni e mazzancolle a molluschi come calmati, seppie, polpo, vongole o cozze. La zuppa di pesce senza spine richiede una cottura medio lunga e di un pizzico pazienza per la pulizia dei pesci. L’assenza di lische la rendono perfetta anche per i bambini. Servitela accompagnandola con crostini di pane abbrustoliti o fritti e profumati di aglio. Per un effetto scenografico e rustico potete servire questa zuppa in cocottine monoporzione in terracotta. Per un salto in pieno sud Italia, provate a preparare anche la zuppa di patate e cozze.
Servite la zuppa con il pane all’aglio e le vongole nei gusci.