Zuppa di porri, patate e fiori
La zuppa di porri e patate è un primo piatto caldo e perfetto da servire come antipasto agli ospiti in una fredda sera invernale.
La zuppa di porri e patate è un piatto ricco e sostanzioso ottimo da gustare in inverno. La preparazione è molto semplice ed è essenziale scegliere prodotti di prima scelta. Il porro si trova in commercio tutto l’anno ma l’apice della sua maturazione si raggiunge tra novembre e febbraio. È bene scegliere porri con gambi sodi, diritti e che non abbiano foglie ingiallite o avvizzite. Meglio consumarlo fresco, perché quando trascorre troppo tempo dall’acquisto l’odore si va acre e il porro perde di croccantezza. È importante tagliare il porro al momento dell’uso, altrimenti tende a ossidarsi molto velocemente. Per la preparazione della zuppa di porri e patate è necessario utilizzare la parte bianca dei porri tagliata a rondelle sottili, utilizzare patate con molto amido e realizzare in casa un brodo vegetale ricco. A fine cottura, quando le patate diventano morbide, si può aggiungere panna fresca o un cucchiaio di yogurt per una versione più light. Servite con crostini di pane casereccio tostati e una manciata di fiori eduli.