Zuppa di vongole e pomodoro
La zuppa di vongole è un piatto perfetto per qualsiasi stagione, scegliete vongole veraci e passata di pomodoro: servite con crostoni di pane.
La zuppa di vongole è un primo piatto saporito tipico delle nostre zone costiere. Le sue origini risalgono ai tempi della pesca con le reti, quando la zuppa veniva preparata con le vongole rimaste impigliate a fine pesca. Scegliete vongole fresche preferendo quelle veraci: si distinguono dalle altre perché si tratta di molluschi bivalve che hanno i sifoni separati alla base. Questo tipo di mollusco non ha bisogno di molta cottura, necessitano però di molta attenzione nella pulizia preliminare. Per eliminare quelle morte o piene di sabbia verificatene l’integrità battendole leggermente sul piano di lavoro. Il sapore predominante in questa zuppa di vongole è dato dall’unione del liquido di cottura delle vongole filtrato, con un brodo concentrato di verdure. Se volete rendere la zuppa un piatto ancora più completo potete aggiungere fasolari, gamberi o cozze. Se volete un piatto completo, potrete sostituire nella vostra zuppa i crostoni di pane con fregola sarda, potete aggiungerla alla zuppa negli ultimi momenti di cottura della preparazione.