Zuppa di farro e castagne
La zuppa di farro e castagne è un primo piatto tipico della cucina povera e contadina: scoprite come cucinare questa bontà autunnale.
La zuppa di farro e castagne è un primo piatto che appartiene alla tradizione gastronomica dell’Umbria. Insieme alle altre minestre a base di cereali, è da considerarsi una preparazione semplice tipica della cucina povera e contadina. Soprattutto negli ultimi anni con la riscoperta del cibo biologico e di una dieta sana con piatti a base di farro, orzo, avena e segale sono stati riscoperti e attualizzati con l’aggiunta di ingredienti e aromi abbinati in base alla loro stagionalità e la reperibilità sul territorio. Variandone gli ingredienti le zuppe acquistano consistenze differenti: durante le stagioni fredde si possono aggiungere funghi, patate, legumi o cipolle, come nella celebre zuppa di cipolle tipica francese, per aumentare la cremosità del piatto, mentre in estate si preferisce unire verdure fresche e croccanti, appena scottate. Servita con fette di pane integrale appena tostato, la zuppa di farro e castagne acquista un sapore ancora più rustico.