Zuppa gallurese: dalla Sardegna
La zuppa gallurese è un piatto della tradizione sarda che si realizza con pane, formaggio e brodo di carne mista: ecco la ricetta.
La zuppa gallurese, chiamata suppa cuata è da sempre uno dei piatti più amati della cucina gallurese. Nella zona nord-orientale della Sardegna, questo primo è immancabile durante i pranzi nuziali nei quali vengono chiamate cuoche esperte per prepararla. La ricetta tradizionale della zuppa gallurese prevede l’utilizzo di brodo di carne di manzo e di pecora che è adoperato per inzuppare le fette di pane sardo: la spianata. Questo primo piatto è arricchito da fette di formaggio fresco vaccino, il casgiu spiattatu, e da pecorino stagionato: a conferire ancora più sapore le erbe fresche come menta e finocchio selvatico. Come tutte le ricette antiche, ogni famiglia utilizza una propria variante e sono molte le versioni che pur cambiando gli ingredienti mantengono fedele il sapore di questa zuppa. Nella ricetta che vi proponiamo gli ingredienti isolani sono stati sostituiti con materie prime facilmente reperibili ovunque: al brodo tradizionale, realizzato con la carne più facilmente disponibile in Gallura – la pecora -, è stato preferito brodo misto di pollo e manzo, il pane utilizzato è pane di grano duro, il caciocavallo fresco conferisce alla zuppa un sapore ugualmente gustoso. Le verdure e la carne impiegate per creare il brodo ricco non vengono utilizzate in questa ricetta ma possono essere consumate come un secondo leggero.
Servite tiepido.