Zuppa patate e cozze
La zuppa di cozze e patate è tipica delle regioni del sud Italia, preparata con pomodorini e servita con crostini di pane di accompagnamento.
La zuppa di cozze e patate è una preparazione tipica delle regioni del sud Italia. Si tratta di una zuppa a base di pesce, spesso servita con crostini di pane di accompagnamento. Prima di cuocere le cozze è necessario lasciarle spurgare in acqua fredda per circa 30 minuti, in questo modo non rischierete di ritrovare residui di sabbia all’interno del piatto. Anche i gusci delle cozze vanno puliti con cura: eliminate ogni impurità dalla superficie con una spugnetta di acciaio, rimuovete il bisso cioè il piccolo filamento che fuoriesce dal mollusco. Dopo queste operazioni potete procedere alla cottura. In questa ricetta abbiamo fatto aprire le cozze a parte e filtrato la loro acqua di cottura, anche in questo caso per evitare di trasferire sabbia nella zuppa. Consigliamo però di conservare una piccola quantità di cozze da far aprire direttamente con i pomodori a fiamma vivace, per conferire maggiore gusto alla zuppa. Le cozze possono riprodursi in ogni momento dell’anno, ma il periodo migliore per consumarle va da maggio ad agosto, per questo la zuppa di cozze può essere considerata una perfetta ricetta estiva. Servitela in scodelle monoporzione con crostini di pane e un filo d’olio extravergine versato a crudo.
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