Zurek: ricetta, ingredienti e preparazione
La Zurek è una zuppa di origine polacca con panna acida, salsicce bianche e pancetta, resa inconfondibile da lievito madre di segale.
La zurek è una zuppa tipica e sostanziosa della cucina polacca. Ha un sapore particolarmente pungente dato dalla panna acida, ma specialmente dal lievito madre di segale, che le persone del luogo chiamano Zakwas e preparano in casa. Lo zakwas si ottiene dalla fermentazione della farina di segale integrale poi insaporito con aglio e altri aromi; il risultato è dunque un ingrediente dal sapore molto particolare, ma ampiamente utilizzato come base per diverse ricette nazionali. La zuppa zurek tradizionalmente viene preparata nel periodo pasquale e servita dentro una pagnotta di segale svuotata, ma ormai la si può trovare tutto l’anno anche nei ristoranti. Ogni famiglia varia leggermente la ricetta come l’aggiunta di patate o carote, un contorno di purè di patate o l’aggiunta di lardo in cottura. Potete prepararla in anticipo per far assestare tutti i sapori o anche il giorno prima: in frigorifero si conserva bene per due giorni, ma in questo caso unite la panna acida solo al momento del servizio.
Servite in scodelle guarnendo con le fettine di salsiccia e le uova sode tagliate a matà.