Home Cibo Come riciclare il riso avanzato: 17 ricette gustose

Come riciclare il riso avanzato: 17 ricette gustose

di Alessia Dalla Massara 16 Febbraio 2024 15:00

Capita spesso di cucinare del riso in più rispetto al necessario ed è assolutamente vietato buttarlo via. Si possono realizzare invece gustose ricette anche il giorno dopo con lo stesso riso, come supplì arancini, sformati e frittate.

Pochi ingredienti come il riso creano difficoltà nella gestione delle dosi: la caratteristica di raddoppiare di volume durante la cottura finisce per disorientare anche i più esperti cucinieri. Il risultato è quello di ritrovarsi con quantità di riso avanzate – da un risotto o da una semplice insalata di riso – che non si sa come utilizzare. Vi sembra troppo asciutto o, al contrario eccessivamente stracotto, per poterlo sfruttare come ingrediente di una ricetta improvvisata? Non scoraggiatevi perché c’è sempre un’alternativa gustosa per riciclare il riso avanzato: che sia uno sformato, una frittata o un delizioso dessert. Ecco 17 idee con cui mettersi subito all’opera.

Indice
  1. Arancine o Arancini
  2. Supplì
  3. Frittata di riso
  4. Arancini dolci
  5. Sformato di riso
  6. Budino di latte e riso: riciclare il riso avanzato
  7. Dolce di riso con mango e latte di cocco
  8. Riso al forno, pomodoro e mozzarella
  9. Peperoni ripieni di riso al forno
  10. Polpette di riso al forno
  11. Frittelle di riso
  12. Zucchine ripiene di riso e tonno
  13. Melanzane ripiene Durante la stagione estiva, potete utilizzare il riso per farcire le verdure di stagione. Le melanzane ripiene di riso sono una delle ricette più semplici e più versatili che potete creare. Alla base del ripieno costituita dal riso avanzato potete aggiungere gli ingredienti che preferite. Risotto avanzato al forno Quando ad avanzare è il risotto occorre trovare un modo gustoso per utilizzarlo, questo sformato di risotto avanzato al forno può rendere ancor più goloso un piatto già buono in partenza. Potete realizzarlo utilizzando qualsiasi tipo di risotto da quello semplice al parmigiano a quello con verdure, anche il risotto con salsiccia o la carne possono essere reiventati. Fate attenzione al risotto di mare, i vostri ospiti potrebbero non gradire l’accoppiata con il formaggio. Riciclare il riso avanzato: crocchette di riso Se invece volete reinventare il risotto in un pratico finger food potete creare queste crocchette di riso. Il discorso è identico a quello fatto sopra, ogni risotto avanzato può essere utilizzato per questa ricetta a patto di abbinare gli ingredienti tra loro in maniera equilibrata. Ciambella di riso ripiena Un piatto sontuoso questa ciambella di riso ripiena, è perfetta per un pranzo in cui vorreste che gli ospiti rimanessero a bocca aperta. La ciambella di riso può essere farcita con diversi ripieni in base alla stagione: si possono adoperare verdure saltate o alla griglia, formaggi e salumi. Un ottimo modo per riciclare il riso avanzato. Involtini di verza Un piatto sano ma gustoso con il riso avanzato? Gli involtini di verza fanno al caso vostro. Anche in questa circostanza le alternative sono infinite, potete arricchire il riso avanzato con salumi e formaggi o scegliere una versione vegetariana o vegana.
  14. Durante la stagione estiva, potete utilizzare il riso per farcire le verdure di stagione. Le melanzane ripiene di riso sono una delle ricette più semplici e più versatili che potete creare. Alla base del ripieno costituita dal riso avanzato potete aggiungere gli ingredienti che preferite. Risotto avanzato al forno Quando ad avanzare è il risotto occorre trovare un modo gustoso per utilizzarlo, questo sformato di risotto avanzato al forno può rendere ancor più goloso un piatto già buono in partenza. Potete realizzarlo utilizzando qualsiasi tipo di risotto da quello semplice al parmigiano a quello con verdure, anche il risotto con salsiccia o la carne possono essere reiventati. Fate attenzione al risotto di mare, i vostri ospiti potrebbero non gradire l’accoppiata con il formaggio. Riciclare il riso avanzato: crocchette di riso Se invece volete reinventare il risotto in un pratico finger food potete creare queste crocchette di riso. Il discorso è identico a quello fatto sopra, ogni risotto avanzato può essere utilizzato per questa ricetta a patto di abbinare gli ingredienti tra loro in maniera equilibrata. Ciambella di riso ripiena Un piatto sontuoso questa ciambella di riso ripiena, è perfetta per un pranzo in cui vorreste che gli ospiti rimanessero a bocca aperta. La ciambella di riso può essere farcita con diversi ripieni in base alla stagione: si possono adoperare verdure saltate o alla griglia, formaggi e salumi. Un ottimo modo per riciclare il riso avanzato. Involtini di verza Un piatto sano ma gustoso con il riso avanzato? Gli involtini di verza fanno al caso vostro. Anche in questa circostanza le alternative sono infinite, potete arricchire il riso avanzato con salumi e formaggi o scegliere una versione vegetariana o vegana.
  15. Risotto avanzato al forno Quando ad avanzare è il risotto occorre trovare un modo gustoso per utilizzarlo, questo sformato di risotto avanzato al forno può rendere ancor più goloso un piatto già buono in partenza. Potete realizzarlo utilizzando qualsiasi tipo di risotto da quello semplice al parmigiano a quello con verdure, anche il risotto con salsiccia o la carne possono essere reiventati. Fate attenzione al risotto di mare, i vostri ospiti potrebbero non gradire l’accoppiata con il formaggio. Riciclare il riso avanzato: crocchette di riso Se invece volete reinventare il risotto in un pratico finger food potete creare queste crocchette di riso. Il discorso è identico a quello fatto sopra, ogni risotto avanzato può essere utilizzato per questa ricetta a patto di abbinare gli ingredienti tra loro in maniera equilibrata. Ciambella di riso ripiena Un piatto sontuoso questa ciambella di riso ripiena, è perfetta per un pranzo in cui vorreste che gli ospiti rimanessero a bocca aperta. La ciambella di riso può essere farcita con diversi ripieni in base alla stagione: si possono adoperare verdure saltate o alla griglia, formaggi e salumi. Un ottimo modo per riciclare il riso avanzato. Involtini di verza Un piatto sano ma gustoso con il riso avanzato? Gli involtini di verza fanno al caso vostro. Anche in questa circostanza le alternative sono infinite, potete arricchire il riso avanzato con salumi e formaggi o scegliere una versione vegetariana o vegana.
  16. Quando ad avanzare è il risotto occorre trovare un modo gustoso per utilizzarlo, questo sformato di risotto avanzato al forno può rendere ancor più goloso un piatto già buono in partenza. Potete realizzarlo utilizzando qualsiasi tipo di risotto da quello semplice al parmigiano a quello con verdure, anche il risotto con salsiccia o la carne possono essere reiventati. Fate attenzione al risotto di mare, i vostri ospiti potrebbero non gradire l’accoppiata con il formaggio. Riciclare il riso avanzato: crocchette di riso Se invece volete reinventare il risotto in un pratico finger food potete creare queste crocchette di riso. Il discorso è identico a quello fatto sopra, ogni risotto avanzato può essere utilizzato per questa ricetta a patto di abbinare gli ingredienti tra loro in maniera equilibrata. Ciambella di riso ripiena Un piatto sontuoso questa ciambella di riso ripiena, è perfetta per un pranzo in cui vorreste che gli ospiti rimanessero a bocca aperta. La ciambella di riso può essere farcita con diversi ripieni in base alla stagione: si possono adoperare verdure saltate o alla griglia, formaggi e salumi. Un ottimo modo per riciclare il riso avanzato. Involtini di verza Un piatto sano ma gustoso con il riso avanzato? Gli involtini di verza fanno al caso vostro. Anche in questa circostanza le alternative sono infinite, potete arricchire il riso avanzato con salumi e formaggi o scegliere una versione vegetariana o vegana.
  17. Riciclare il riso avanzato: crocchette di riso Se invece volete reinventare il risotto in un pratico finger food potete creare queste crocchette di riso. Il discorso è identico a quello fatto sopra, ogni risotto avanzato può essere utilizzato per questa ricetta a patto di abbinare gli ingredienti tra loro in maniera equilibrata. Ciambella di riso ripiena Un piatto sontuoso questa ciambella di riso ripiena, è perfetta per un pranzo in cui vorreste che gli ospiti rimanessero a bocca aperta. La ciambella di riso può essere farcita con diversi ripieni in base alla stagione: si possono adoperare verdure saltate o alla griglia, formaggi e salumi. Un ottimo modo per riciclare il riso avanzato. Involtini di verza Un piatto sano ma gustoso con il riso avanzato? Gli involtini di verza fanno al caso vostro. Anche in questa circostanza le alternative sono infinite, potete arricchire il riso avanzato con salumi e formaggi o scegliere una versione vegetariana o vegana.
  18. Se invece volete reinventare il risotto in un pratico finger food potete creare queste crocchette di riso. Il discorso è identico a quello fatto sopra, ogni risotto avanzato può essere utilizzato per questa ricetta a patto di abbinare gli ingredienti tra loro in maniera equilibrata. Ciambella di riso ripiena Un piatto sontuoso questa ciambella di riso ripiena, è perfetta per un pranzo in cui vorreste che gli ospiti rimanessero a bocca aperta. La ciambella di riso può essere farcita con diversi ripieni in base alla stagione: si possono adoperare verdure saltate o alla griglia, formaggi e salumi. Un ottimo modo per riciclare il riso avanzato. Involtini di verza Un piatto sano ma gustoso con il riso avanzato? Gli involtini di verza fanno al caso vostro. Anche in questa circostanza le alternative sono infinite, potete arricchire il riso avanzato con salumi e formaggi o scegliere una versione vegetariana o vegana.
  19. Ciambella di riso ripiena Un piatto sontuoso questa ciambella di riso ripiena, è perfetta per un pranzo in cui vorreste che gli ospiti rimanessero a bocca aperta. La ciambella di riso può essere farcita con diversi ripieni in base alla stagione: si possono adoperare verdure saltate o alla griglia, formaggi e salumi. Un ottimo modo per riciclare il riso avanzato. Involtini di verza Un piatto sano ma gustoso con il riso avanzato? Gli involtini di verza fanno al caso vostro. Anche in questa circostanza le alternative sono infinite, potete arricchire il riso avanzato con salumi e formaggi o scegliere una versione vegetariana o vegana.
  20. Un piatto sontuoso questa ciambella di riso ripiena, è perfetta per un pranzo in cui vorreste che gli ospiti rimanessero a bocca aperta. La ciambella di riso può essere farcita con diversi ripieni in base alla stagione: si possono adoperare verdure saltate o alla griglia, formaggi e salumi. Un ottimo modo per riciclare il riso avanzato. Involtini di verza Un piatto sano ma gustoso con il riso avanzato? Gli involtini di verza fanno al caso vostro. Anche in questa circostanza le alternative sono infinite, potete arricchire il riso avanzato con salumi e formaggi o scegliere una versione vegetariana o vegana.
  21. Involtini di verza Un piatto sano ma gustoso con il riso avanzato? Gli involtini di verza fanno al caso vostro. Anche in questa circostanza le alternative sono infinite, potete arricchire il riso avanzato con salumi e formaggi o scegliere una versione vegetariana o vegana.
  22. Un piatto sano ma gustoso con il riso avanzato? Gli involtini di verza fanno al caso vostro. Anche in questa circostanza le alternative sono infinite, potete arricchire il riso avanzato con salumi e formaggi o scegliere una versione vegetariana o vegana.

Arancine o Arancini

Un classico della cucina siciliana in cui vale la pena cimentarsi, soprattutto quando ad avanzare è proprio l’ingrediente principale, ossia il riso. A seconda che lo abbiate preparato al sugo o in bianco, potrete adattare la ricetta in base alle vostre esigenze: aggiungete piselli, ragù, provola, pecorino o del formaggio filante. Preparate una panatura con farina, uova sbattute e pangrattato e friggete i vostri Arancini in olio di arachidi bollente per pochissimi minuti. Ricordiamo che la pronuncia dipende dalla città: per esempio a Palermo si chiama Arancina, a Catania Arancino.

Supplì

Chi non conosce questo piccolo gioiello della cucina romana? Le sue origini sono da ritrovarsi proprio nel bisogno di riciclare di riso avanzato. Non si potrebbero infatti preparare con il riso ancora caldo, ma l’ideale è realizzarli il giorno dopo, con gli avanzi di un qualsiasi risotto o del semplice riso in bianco ormai freddo e modellabile di consistenza. Potete aggiungere il sugo (non troppo liquido, mi raccomando) riempirlo con la mozzarella o con il condimento più antico e originale: le rigaje di pollo. Create delle palle di riso al sugo, inserite il fior di latte o un centro a vostra scelta, panate (possibilmente due volte) e friggete.

Frittata di riso

Frittata di riso è una sfiziosa alternativa alla più nota frittata di pasta. Quella di riso ha due meriti: quello di riciclare il riso in eccesso che non potrebbe essere riutilizzato in altre ricette, e quello di avere un piatto pratico e veloce da preparare in anticipo e servire all’ultimo minuto. Condite il riso come più preferite usando spezie e aromi, aggiungete uova e parmigiano e procedete come per una classica frittata. Servitela tiepida per esaltarne il sapore.

Arancini dolci

Arancini dolci. Se volete concedervi una dolce tentazione respirando comunque i sapori della cucina siciliana, provate a servire gli arancini come dessert o come semplice sfizio per una merenda golosa. Mantecate il riso nel latte e aromatizzate con vaniglia o cacao, aggiungete dello zucchero e lasciate intiepidire. Formate i vostri arancini senza dimenticarvi di farcire con del cioccolato fondente, della crema pasticcera o della ricotta con gocce di cioccolato.

Sformato di riso

Aprite il frigo e fate un’attenta ricognizione degli ingredienti che vi sono avanzati e non sapete come riutilizzare. Se avete del riso, del sugo – di carne o semplice – e delle verdure o legumi, la ricetta dello sformato di riso è la scelta perfetta. Anche se il riso risulterà un po’ asciutto, non perdetevi d’animo perché ciò che farà la differenza sarà il condimento ricco e sostanzioso. Utilizzate una teglia ampia dalla forma rotonda o uno stampo da plumcake e lasciate cuocere in forno ben caldo fino a che non si formerà in superficie un’appetitosa crosticina.

Budino di latte e riso: riciclare il riso avanzato

Budino di latte e riso. Se avete fallito nella preparazione di un risotto, o vi siete dimenticati il pentolino del riso sul fuoco, niente panico: questo budino è la soluzione ottimale per riutilizzare il riso stracotto. Vi serviranno pochissimi ingredienti, tra cui uova, zucchero e latte. Lavorate il tutto fino ad ottenere un composto dalla consistenza cremosa e versatelo in stampini monoporzione. Cuocete in forno a bagnomaria, lasciate raffreddare e servite i vostri budini decorandoli con frutta secca o scaglie di cioccolato.

Dolce di riso con mango e latte di cocco

Un dessert dal sapore speziato e particolarmente dolce con piacevoli note esotiche che stravolgerà l’uso tradizionale del riso esaltandone le caratteristiche. Vi servirà pochissimo tempo e un po’ di creatività: preparate il condimento per il riso mescolando il latte di cocco con zucchero, cannella e chiodi di garofano. Versate il tutto sopra il riso fino a totale assorbimento. Otterrete una consistenza compatta, ma al tempo stesso cremosa. Guarnite con fettine di mango e scaglie di cocco e il vostro dessert è servito. Chi l’ha detto che riciclare il riso avanzato è complicato?

Riso al forno, pomodoro e mozzarella

Riso al forno, pomodoro e mozzarella. Ecco un piatto che si presta ad essere servito in modo trasversale: ancora caldo per un pranzo in famiglia o tiepido in monoporzione per un aperitivo originale. Condizione essenziale è che vi sia avanzato del riso – meglio se Carnaroli – da condire con tutto ciò che avrete a disposizione: sugo, ragù, verdure o formaggi. Giocate sugli abbinamenti in modo da servire ogni volta una versione diversa della stessa ricetta.

Peperoni ripieni di riso al forno

Peperoni ripieni di riso al forno. I peperoni sono democratici, si accompagnano bene sia con il pesce che con la carne e sono davvero facili da preparare. Ecco perché qualsiasi tipo di risotto vi sia avanzato dal giorno precedente, questo è il modo migliore per riutilizzarlo ottenendo una portata unica di sicuro successo. Vi basterà riempire le falde del peperone con il riso avanzato, aggiungere – se necessario – del parmigiano o qualche fiocchetto di burro – e cuocere in forno fino a che la superficie non diventi bella dorata.

Polpette di riso al forno

Polpette di riso al forno. Un’alternativa light alle classiche polpette di carne che non vi deluderà di certo. Qualora vi sia avanzato del semplice riso bianco, il segreto per rendere appetitose queste polpette di riso è la scelta degli ingredienti con cui condirlo. Utilizzate formaggi – come Asiago o provola – speck, verdure e aromi come lo zafferano. Aggiungete un po’ di pangrattato qualora la consistenza dovesse risultare troppo morbida e procedete con gli stessi passaggi delle classiche polpette di carne. Un’idea può essere quella di prepararne di gusti diversi e servirle insieme ad una salsa di pomodoro.

Frittelle di riso

Frittelle di riso. La particolarità di queste frittelle è data dal fatto di non essere dolci, ma al contrario di essere arricchite con un mix di aromi e spezie che le conferiranno un sapore e un profumo inconfondibili. Utilizzate del riso bianco avanzato e aggiungete le erbe aromatiche che preferite, create delle frittelle e friggete in olio bollente per pochissimi minuti. Servitele caldissime come finger food in occasione di un aperitivo o come antipasto veloce e sfizioso per riciclare il riso avanzato in maniera sublime.

Zucchine ripiene di riso e tonno

Zucchine ripiene riso e tonno

Le verdure ripiene sono di certo un buon modo per riutilizzare il riso avanzato. Le zucchine ripiene di riso e tonno ne sono una prova. Per questa ricetta scegliete zucchine tonde di medie dimensioni, scavatele e farcitele con il riso bianco avanzato reso ancora più goloso dal tonno sottolio.

Melanzane ripiene

melanzane ripiene di riso

Durante la stagione estiva, potete utilizzare il riso per farcire le verdure di stagione. Le melanzane ripiene di riso sono una delle ricette più semplici e più versatili che potete creare. Alla base del ripieno costituita dal riso avanzato potete aggiungere gli ingredienti che preferite.

Risotto avanzato al forno

risotto avanzato al forno

Quando ad avanzare è il risotto occorre trovare un modo gustoso per utilizzarlo, questo sformato di risotto avanzato al forno può rendere ancor più goloso un piatto già buono in partenza. Potete realizzarlo utilizzando qualsiasi tipo di risotto da quello semplice al parmigiano a quello con verdure, anche il risotto con salsiccia o la carne possono essere reiventati. Fate attenzione al risotto di mare, i vostri ospiti potrebbero non gradire l’accoppiata con il formaggio.

Riciclare il riso avanzato: crocchette di riso

Se invece volete reinventare il risotto in un pratico finger food potete creare queste crocchette di riso. Il discorso è identico a quello fatto sopra, ogni risotto avanzato può essere utilizzato per questa ricetta a patto di abbinare gli ingredienti tra loro in maniera equilibrata.

Ciambella di riso ripiena

Un piatto sontuoso questa ciambella di riso ripiena, è perfetta per un pranzo in cui vorreste che gli ospiti rimanessero a bocca aperta. La ciambella di riso può essere farcita con diversi ripieni in base alla stagione: si possono adoperare verdure saltate o alla griglia, formaggi e salumi. Un ottimo modo per riciclare il riso avanzato.

Involtini di verza

Involtini di verza e riso

Un piatto sano ma gustoso con il riso avanzato? Gli involtini di verza fanno al caso vostro. Anche in questa circostanza le alternative sono infinite, potete arricchire il riso avanzato con salumi e formaggi o scegliere una versione vegetariana o vegana.