Entriamo oggi nella cucina di Kosmo dove la selezione di materie prime, tutte esclusivamente di montagna, fa sì che i prodotti raccontino la storia dei territori in altura.
Di stelle non ce ne sono mai troppe quando si parla di guida Michelin, che incorona i ristoranti migliori. Ma in Italia quali sono e quanti possono dirsi economici, con rapporto qualità prezzo che rende meno pesante il conto finale? La maestria degli chef, le materie prime d’eccellenza e le tecniche di preparazione innovative hanno un costo, ma in alcuni casi non del tutto proibitivo.
Attualmente in Italia brillano quasi 400 stelle, quest’anno due le new entry sul tetto del mondo, di grandissimo spessore: l’Atelier Moessmer, capitanato da Norbert Niederkofler, e il Quattro Passi, guidato con maestria da Fabrizio Mellino. Queste aggiunte di prestigio enogastronomico arricchiscono ulteriormente il nostro panorama culinario, confermando la sua posizione di riferimento nell’alta cucina a livello internazionale. Tanti i riconfermati, mentre qualcuno scende in classifica.
L’autunno è una delle stagioni più belle per visitare la Toscana. Tra foliage, raccolta delle olive e borghi da visitare, vi suggeriamo tre ristoranti di provincia da tenere d’occhio in Toscana.
Etienne Bistrot di Roma è il ristorante gourmet dello chef Stefano Intraligi. I menu degustazione da lui pensati rispecchiano la sua personalità eclettica, attraverso piatti sorprendenti ma soprattutto grazie a esperienze insolite che coinvolgono i clienti.
Spinta dall’entusiasmo di una nuova generazione di imprenditori, Bologna è pronta ad ammaliarvi con la sua nuova proposta gastronomica.
Questo autunno 2023 è il momento di diverse nuove aperture In quel di Firenze: ecco i nuovi locali e non solo che hanno aperto i battenti nel capoluogo toscano.
La ristorazione nella Capitale si conferma in continuo fermento ed emergono alcune tendenze in maniera chiara. Con la nostra consueta rassegna sulle nuove aperture, vi portiamo alla scoperta dei locali di recente inaugurazione a Roma, che meritano una visita in questo autunno 2023.
Trattoria Nennella, istituzione della pasta patate e provola è pronta a dire addio ai Quartieri Spagnoli, dopo 74 anni. Il nuovo locale aprirà nel cuore di Napoli, in Piazza Carità.
La Guida Pizzerie d’Italia nasce nel 2013 con lo scopo di valorizzare tutti i grandi maestri del settore, i quali s’impegnano ogni giorno nella ricerca delle materie prime migliori, abbinamenti sempre nuovi, e nella lavorazione d’impasti leggeri e al contempo semplici, realizzati solo con acqua, olio, farina e lievito. I prodotti da prediligere sono quelli genuini e sostenibili, soprattutto in questo particolare momento storico. Vediamo dunque quali sono i locali premiati di questa edizione.
Un nuovo locale attira l’attenzione e i curiosi fra i castelli romani, Tinello. Uno spazio informale di pura condivisione, nel quale poter gustare prodotti genuini e di stagione, e sorseggiare etichette cento per cento artigianali. Sara e Carla Scarsella, Matteo Compagnucci, assieme a Andrea Cingolani, hanno dato vita a una sorta di succursale di Sintesi di Ariccia, la quale gira tutta attorno alla disponibilità della materia prima e lo spirito della cucina.
Il casentino è una delle zone più belle della Toscana. Qui si possono scoprire borghi meravigliosi e ristoranti e botteghe che propongono tutto il meglio della cucina di territorio. Abbiamo selezionato per voi i migliori indirizzi del Casentino da scoprire quest’autunno
Il rosso intenso ma raffinato è protagonista indiscusso del Darkroom core, nuovo trend in fatto di ristoranti. Atmosfere coinvolgenti eppure rilassanti, che indubbiamente attirano. Tanti pregi e qualche difetto!
A Radda in Chianti il ristorante le Rondini inizia a farsi conoscere nel panorama del Chianti Storico come insegna che unisce la cucina di ricerca a quella di territorio convincendo con piatti ben eseguiti i clienti. Siamo stati a provarlo per voi, scoprite come è andata.
La Costiera Amalfitana è una delle zone più belle d’Italia, tra i moltissimi ristoranti divisi tra le varie cittadine affacciate sul mare occorre però avere una guida per barcamenarsi tra gli indirizzi più o meno turistici. Ecco una guida con 15 ristoranti in cui mangiare benissimo facendo attenzione al palato oltre che al conto!