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SALMONE: 18 ricette da preparare con quello fresco o affumicato

di Chiara Impiglia 6 Febbraio 2023 17:00

Il salmone, affumicato e non, è un ingrediente semplice e versatile, adatto per preparare antipasti, primi e secondi piatti eleganti e saporiti. Si tratta di un alimento ricco di proteine, vitamine, sali minerali e, soprattutto, di grassi buoni. Ecco, allora, 18 ricette per prepararlo.

Il salmone, affumicato e non, è un ingrediente semplice e versatile, adatto per preparare antipasti, primi e secondi eleganti e saporiti. Nonostante il suo contenuto calorico sia elevato (fornisce 185 calorie ogni 100 g), si tratta di un alimento ricco di proteine, vitamine (del gruppo A e B), sali minerali e, soprattutto, di grassi buoni come gli omega 3 e il colesterolo.

Questo alimento, inoltre, vanta una lunga serie di proprietà benefiche per il nostro organismo. Per fare qualche esempio, diminuisce i trigliceridi, svolge un’azione antinfiammatoria e previene alcune forme di cancro, combatte l’insonnia ed è amico della vista e della pelle.

Insomma, che sia fresco o affumicato, il salmone è ideale per portare a tavola piatti facili e salutari che sanno accontentare le esigenze di tutti. Ecco qualche ricetta che potete provare.

Indice
  1. Pasta con pesto di rucola, salmone affumicato e robiola
  2. Penne al salmone e asparagi
  3. Salmone in crosta di sfoglia
  4. Torta salmone e broccoli La torta salmone e broccoli è il modo migliore per portare in tavola una ricetta sfiziosa, golosa e perfetta per qualsiasi cosa: la combinazione dei suoi sapori è sempre vincente. Per prepararla potete usare sia il salmone affumicato sia quello fresco. Un consiglio? Servitela appena tiepida: in questo modo, la mozzarella sarà sciolta e renderà la quiche deliziosa. Salmone alle erbe Il salmone alle erbe è un secondo piatto semplice ma sfizioso. Per prepararlo bastano pochissimi passaggi: ricoprite i tranci di salmone con una panatura croccante a base di pangrattato ed erbe aromatiche (vi consigliamo prezzemolo, finocchietto, scorza di limone e aglio) e poi fate cuocere in forno per una mezzora. Il risultato non vi deluderà. Girelle al salmone Le girelle al salmone sono un antipasto sfizioso, perfetto da servire come finger food. Da realizzare sono semplicissime e, a seconda dei gusti personali o alla disponibilità degli ingredienti, si prestano a numerose varianti. Un rotolo di pasta sfoglia è quello che vi servirà per dar sfogo alla vostra fantasia. In questa versione, il ripieno è a base di spinaci saltati, formaggio fresco spalmabile e salmone affumicato. La comodità delle girelle, oltre alla veloce realizzazione, è che si possono preparare con largo anticipo e gustare fredde o appena scaldate in forno. Pasta al forno con salmone La pasta al forno con salmone è un primo piatto ricco e sostanzioso, perfetto da servire durante un pranzo in famiglia. La sua crosticina croccante unita al condimento cremoso fa venire l’acquolina in bocca a tutti, compresi i bambini. Il segreto di questa ricetta? La gratinatura in forno che ne esalterà i sapori. Hamburger di salmone al forno Gli hamburger di salmone al forno sono perfetti per un pasto informale in compagnia e potete servirli come secondo piatto accompagnati da un’insalata mista o da delle patate al forno oppure potete comporre un panino con gli ingredienti che più vi piacciono. L’importante è che scegliate di usare delle salse delicate come la maionese aromatizzata o la maionese allo yogurt: con il pesce sono perfette. Cupcake salati al salmone e piselli I cupcake salati al salmone e piselli sono perfetti per i buffet o le feste di compleanno. Semplici da preparare, scenografici e anche molto versatili, sono la soluzione ideale anche per svuotare il frigorifero o il freezer: infatti è possibile utilizzare sia pisellini freschi, se di stagione, oppure quelli surgelati. Inoltre, per il salmone potete scegliere se utilizzare quello affumicato, quello in salamoia o anche quello fresco. In quest’ultimo caso però sarà necessaria una rapida cottura in padella prima di utilizzarlo all’interno dei muffin. La copertura di questi cupcake salati al salmone e piselli poi non è altro che una mousse di formaggio fresco spalmabile frullata insieme ad una fettina di salmone. E per un tocco in più: Decorate con i semi di papavero. Cotolette di salmone Le cotolette di salmone sono un secondo piatto semplice che rappresenta una valida alternativa alla classica versione a base di carne. Il salmone, ricco di omega 3, è rinomato per essere un pesce salutare, dal sapore intenso e dall’estrema versatilità. Le cotolette di salmone sono un secondo piatto fresco e saporito e per ottenere un ripieno morbido e tenero, vi suggeriamo di frullare il salmone insieme alle patate aggiungendo formaggio fresco. Ideali da servire in occasione di aperitivi, brunch o pranzi in compagnia, potete scegliere se cucinarle al forno o fritte. Ottime da consumare sia calde che fredde, per una versione ancora più saporita aggiungete all’impasto parmigiano e succo di limone. Sformato di salmone Lo sformato di salmone è un delizioso secondo piatto della tradizione culinaria italiana. Semplice e veloce da preparare, è il piatto ideale per qualunque occasione, dalla cena con gli amici al pranzo della domenica. Utilizzate due dischi di pasta sfoglia pronta, scegliete un trancio di salmone fresco o, se amate i sapori più decisi, quello affumicato. Realizzabile da tutti, anche dai meno esperti ai fornelli, questo sformato si presta anche a infinite varianti: aggiungete delle zucchine precedentemente saltate in padella oppure inserite due cucchiai di pesto insieme alla ricotta o, ancora, aggiungete dei pomodorini secchi. Penne al salmone affumicato Le penne al salmone affumicato sono classico piatto della cucina italiana degli anni ’80. In questa versione, per un maggior apporto di fibre, la pasta utilizzata è integrale e, per un po’ più di colore e cremosità, il condimento a base di salmone affumicato viene preparato con robiola e zafferano. Se però preferite un piatto più leggero, utilizzate salmone fresco cotto al vapore. Pancake al salmone I pancake al salmone sono perfetti per un brunch in famiglia o con amici. Si tratta di frittelline che, se solitamente vengono preparate in versione dolce per colazione e servite con lo sciroppo d’acero, in questo caso sono salate. L’impasto, a base di soli albumi, viene decorato con una farcitura cremosa e saporita. Vi consigliamo, per la stagione invernale, di scegliere un abbinamento che strizza l’occhio ai blinis russi. Mescolate un formaggio cremoso come lo stracchino con qualche fetta di salmone affumicato e aggiungete una abbondante manciata di erba cipollina. Soufflè al salmone Il soufflé al salmone è un secondo piatto a base di pesce che può essere servito anche come antipasto. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato salmone affumicato, uova, besciamella e qualche foglia di timo. La caratteristica del soufflé è la sua consistenza soffice e leggera, infatti, riuscire a ottenere un soufflé gonfio che non perda subito la sua forma non è molto semplice. Tuttavia, esistono alcuni trucchi che possono aiutare a ottenere un soufflé perfetto: mantenete gli ingredienti a temperatura ambiente (né caldi né freddi di frigorifero), unite i tuorli uno alla volta man mano che si amalgamano, riscaldate il forno a 220 °C e abbassatelo a 180 °C pochi minuti prima di infornare il soufflé. Bastoncini di salmone I bastoncini di salmone sono un secondo piatto a base di pesce pronto in pochi minuti per cui occorrono ingredienti semplici e facili da reperire: salmone, uova, pangrattato e un filo d’olio extravergine d’oliva (per la cottura in forno) o un po’ d’olio di semi d’arachidi (se preferite friggerli). Croccanti e saporiti sono ottimi in purezza oppure, per un tocco in più, intingeteli nella salsa tartara. Per questa ricetta vi consigliamo il salmone fresco. Salmone alla svedese Il salmone alla svedese è un antipasto di pesce semplice ma sostanzioso e gustoso. Si tratta di salmone marinato con un mix di sale grosso, zucchero e aneto. Per prepararlo vi occorreranno almeno 48 ore di riposo in frigorifero ma il risultato sarà delizioso, fresco e saporito. Per la realizzazione di questa ricetta si deve utilizzare il pesce crudo, quindi si raccomanda di utilizzare pesce fresco abbattuto ovvero congelato a una temperatura di – 18 °C per almeno 96 ore. Servite il salmone alla svedese su fette di pane di segale con uno strato di formaggio fresco per un antipasto finger food. Polpette di salmone Le polpette di salmone sono delle gustose crocchette realizzate con un soffice impasto a base di pane raffermo, salmone fresco, latte e uova ed erba cipollina. Ideali per far gustare il pesce anche a chi non ne ama il sapore intenso, queste polpette possono essere portate in tavola come secondo piatto, come antipasto o come finger food. Magari con una salsa di fianco. Risotto al salmone e piselli Il risotto al salmone è un primo piatto semplice e delicato, ideale da servire in tutte le occasioni. Il sapore del salmone affumicato arricchisce quello dei piselli, che vengono cotti separatamente con olio e cipolla e uniti al risotto solo a fine cottura. Per realizzare questa ricetta vi suggeriamo di usare del brodo di pesce fatto in casa. Affinché il risotto al salmone sia ancora più gustoso, potete frullare con il mixer una parte di piselli e alcune fette di salmone e unire la crema così ottenuta al riso in mantecatura. Servite il risotto ancora caldo e guarnite il piatto prima di servirlo con l’aneto e scorza di limone.
  5. La torta salmone e broccoli è il modo migliore per portare in tavola una ricetta sfiziosa, golosa e perfetta per qualsiasi cosa: la combinazione dei suoi sapori è sempre vincente. Per prepararla potete usare sia il salmone affumicato sia quello fresco. Un consiglio? Servitela appena tiepida: in questo modo, la mozzarella sarà sciolta e renderà la quiche deliziosa. Salmone alle erbe Il salmone alle erbe è un secondo piatto semplice ma sfizioso. Per prepararlo bastano pochissimi passaggi: ricoprite i tranci di salmone con una panatura croccante a base di pangrattato ed erbe aromatiche (vi consigliamo prezzemolo, finocchietto, scorza di limone e aglio) e poi fate cuocere in forno per una mezzora. Il risultato non vi deluderà. Girelle al salmone Le girelle al salmone sono un antipasto sfizioso, perfetto da servire come finger food. Da realizzare sono semplicissime e, a seconda dei gusti personali o alla disponibilità degli ingredienti, si prestano a numerose varianti. Un rotolo di pasta sfoglia è quello che vi servirà per dar sfogo alla vostra fantasia. In questa versione, il ripieno è a base di spinaci saltati, formaggio fresco spalmabile e salmone affumicato. La comodità delle girelle, oltre alla veloce realizzazione, è che si possono preparare con largo anticipo e gustare fredde o appena scaldate in forno. Pasta al forno con salmone La pasta al forno con salmone è un primo piatto ricco e sostanzioso, perfetto da servire durante un pranzo in famiglia. La sua crosticina croccante unita al condimento cremoso fa venire l’acquolina in bocca a tutti, compresi i bambini. Il segreto di questa ricetta? La gratinatura in forno che ne esalterà i sapori. Hamburger di salmone al forno Gli hamburger di salmone al forno sono perfetti per un pasto informale in compagnia e potete servirli come secondo piatto accompagnati da un’insalata mista o da delle patate al forno oppure potete comporre un panino con gli ingredienti che più vi piacciono. L’importante è che scegliate di usare delle salse delicate come la maionese aromatizzata o la maionese allo yogurt: con il pesce sono perfette. Cupcake salati al salmone e piselli I cupcake salati al salmone e piselli sono perfetti per i buffet o le feste di compleanno. Semplici da preparare, scenografici e anche molto versatili, sono la soluzione ideale anche per svuotare il frigorifero o il freezer: infatti è possibile utilizzare sia pisellini freschi, se di stagione, oppure quelli surgelati. Inoltre, per il salmone potete scegliere se utilizzare quello affumicato, quello in salamoia o anche quello fresco. In quest’ultimo caso però sarà necessaria una rapida cottura in padella prima di utilizzarlo all’interno dei muffin. La copertura di questi cupcake salati al salmone e piselli poi non è altro che una mousse di formaggio fresco spalmabile frullata insieme ad una fettina di salmone. E per un tocco in più: Decorate con i semi di papavero. Cotolette di salmone Le cotolette di salmone sono un secondo piatto semplice che rappresenta una valida alternativa alla classica versione a base di carne. Il salmone, ricco di omega 3, è rinomato per essere un pesce salutare, dal sapore intenso e dall’estrema versatilità. Le cotolette di salmone sono un secondo piatto fresco e saporito e per ottenere un ripieno morbido e tenero, vi suggeriamo di frullare il salmone insieme alle patate aggiungendo formaggio fresco. Ideali da servire in occasione di aperitivi, brunch o pranzi in compagnia, potete scegliere se cucinarle al forno o fritte. Ottime da consumare sia calde che fredde, per una versione ancora più saporita aggiungete all’impasto parmigiano e succo di limone. Sformato di salmone Lo sformato di salmone è un delizioso secondo piatto della tradizione culinaria italiana. Semplice e veloce da preparare, è il piatto ideale per qualunque occasione, dalla cena con gli amici al pranzo della domenica. Utilizzate due dischi di pasta sfoglia pronta, scegliete un trancio di salmone fresco o, se amate i sapori più decisi, quello affumicato. Realizzabile da tutti, anche dai meno esperti ai fornelli, questo sformato si presta anche a infinite varianti: aggiungete delle zucchine precedentemente saltate in padella oppure inserite due cucchiai di pesto insieme alla ricotta o, ancora, aggiungete dei pomodorini secchi. Penne al salmone affumicato Le penne al salmone affumicato sono classico piatto della cucina italiana degli anni ’80. In questa versione, per un maggior apporto di fibre, la pasta utilizzata è integrale e, per un po’ più di colore e cremosità, il condimento a base di salmone affumicato viene preparato con robiola e zafferano. Se però preferite un piatto più leggero, utilizzate salmone fresco cotto al vapore. Pancake al salmone I pancake al salmone sono perfetti per un brunch in famiglia o con amici. Si tratta di frittelline che, se solitamente vengono preparate in versione dolce per colazione e servite con lo sciroppo d’acero, in questo caso sono salate. L’impasto, a base di soli albumi, viene decorato con una farcitura cremosa e saporita. Vi consigliamo, per la stagione invernale, di scegliere un abbinamento che strizza l’occhio ai blinis russi. Mescolate un formaggio cremoso come lo stracchino con qualche fetta di salmone affumicato e aggiungete una abbondante manciata di erba cipollina. Soufflè al salmone Il soufflé al salmone è un secondo piatto a base di pesce che può essere servito anche come antipasto. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato salmone affumicato, uova, besciamella e qualche foglia di timo. La caratteristica del soufflé è la sua consistenza soffice e leggera, infatti, riuscire a ottenere un soufflé gonfio che non perda subito la sua forma non è molto semplice. Tuttavia, esistono alcuni trucchi che possono aiutare a ottenere un soufflé perfetto: mantenete gli ingredienti a temperatura ambiente (né caldi né freddi di frigorifero), unite i tuorli uno alla volta man mano che si amalgamano, riscaldate il forno a 220 °C e abbassatelo a 180 °C pochi minuti prima di infornare il soufflé. Bastoncini di salmone I bastoncini di salmone sono un secondo piatto a base di pesce pronto in pochi minuti per cui occorrono ingredienti semplici e facili da reperire: salmone, uova, pangrattato e un filo d’olio extravergine d’oliva (per la cottura in forno) o un po’ d’olio di semi d’arachidi (se preferite friggerli). Croccanti e saporiti sono ottimi in purezza oppure, per un tocco in più, intingeteli nella salsa tartara. Per questa ricetta vi consigliamo il salmone fresco. Salmone alla svedese Il salmone alla svedese è un antipasto di pesce semplice ma sostanzioso e gustoso. Si tratta di salmone marinato con un mix di sale grosso, zucchero e aneto. Per prepararlo vi occorreranno almeno 48 ore di riposo in frigorifero ma il risultato sarà delizioso, fresco e saporito. Per la realizzazione di questa ricetta si deve utilizzare il pesce crudo, quindi si raccomanda di utilizzare pesce fresco abbattuto ovvero congelato a una temperatura di – 18 °C per almeno 96 ore. Servite il salmone alla svedese su fette di pane di segale con uno strato di formaggio fresco per un antipasto finger food. Polpette di salmone Le polpette di salmone sono delle gustose crocchette realizzate con un soffice impasto a base di pane raffermo, salmone fresco, latte e uova ed erba cipollina. Ideali per far gustare il pesce anche a chi non ne ama il sapore intenso, queste polpette possono essere portate in tavola come secondo piatto, come antipasto o come finger food. Magari con una salsa di fianco. Risotto al salmone e piselli Il risotto al salmone è un primo piatto semplice e delicato, ideale da servire in tutte le occasioni. Il sapore del salmone affumicato arricchisce quello dei piselli, che vengono cotti separatamente con olio e cipolla e uniti al risotto solo a fine cottura. Per realizzare questa ricetta vi suggeriamo di usare del brodo di pesce fatto in casa. Affinché il risotto al salmone sia ancora più gustoso, potete frullare con il mixer una parte di piselli e alcune fette di salmone e unire la crema così ottenuta al riso in mantecatura. Servite il risotto ancora caldo e guarnite il piatto prima di servirlo con l’aneto e scorza di limone.
  6. Salmone alle erbe
  7. Girelle al salmone
  8. Pasta al forno con salmone
  9. Hamburger di salmone al forno
  10. Cupcake salati al salmone e piselli I cupcake salati al salmone e piselli sono perfetti per i buffet o le feste di compleanno. Semplici da preparare, scenografici e anche molto versatili, sono la soluzione ideale anche per svuotare il frigorifero o il freezer: infatti è possibile utilizzare sia pisellini freschi, se di stagione, oppure quelli surgelati. Inoltre, per il salmone potete scegliere se utilizzare quello affumicato, quello in salamoia o anche quello fresco. In quest’ultimo caso però sarà necessaria una rapida cottura in padella prima di utilizzarlo all’interno dei muffin. La copertura di questi cupcake salati al salmone e piselli poi non è altro che una mousse di formaggio fresco spalmabile frullata insieme ad una fettina di salmone. E per un tocco in più: Decorate con i semi di papavero. Cotolette di salmone Le cotolette di salmone sono un secondo piatto semplice che rappresenta una valida alternativa alla classica versione a base di carne. Il salmone, ricco di omega 3, è rinomato per essere un pesce salutare, dal sapore intenso e dall’estrema versatilità. Le cotolette di salmone sono un secondo piatto fresco e saporito e per ottenere un ripieno morbido e tenero, vi suggeriamo di frullare il salmone insieme alle patate aggiungendo formaggio fresco. Ideali da servire in occasione di aperitivi, brunch o pranzi in compagnia, potete scegliere se cucinarle al forno o fritte. Ottime da consumare sia calde che fredde, per una versione ancora più saporita aggiungete all’impasto parmigiano e succo di limone. Sformato di salmone Lo sformato di salmone è un delizioso secondo piatto della tradizione culinaria italiana. Semplice e veloce da preparare, è il piatto ideale per qualunque occasione, dalla cena con gli amici al pranzo della domenica. Utilizzate due dischi di pasta sfoglia pronta, scegliete un trancio di salmone fresco o, se amate i sapori più decisi, quello affumicato. Realizzabile da tutti, anche dai meno esperti ai fornelli, questo sformato si presta anche a infinite varianti: aggiungete delle zucchine precedentemente saltate in padella oppure inserite due cucchiai di pesto insieme alla ricotta o, ancora, aggiungete dei pomodorini secchi. Penne al salmone affumicato Le penne al salmone affumicato sono classico piatto della cucina italiana degli anni ’80. In questa versione, per un maggior apporto di fibre, la pasta utilizzata è integrale e, per un po’ più di colore e cremosità, il condimento a base di salmone affumicato viene preparato con robiola e zafferano. Se però preferite un piatto più leggero, utilizzate salmone fresco cotto al vapore. Pancake al salmone I pancake al salmone sono perfetti per un brunch in famiglia o con amici. Si tratta di frittelline che, se solitamente vengono preparate in versione dolce per colazione e servite con lo sciroppo d’acero, in questo caso sono salate. L’impasto, a base di soli albumi, viene decorato con una farcitura cremosa e saporita. Vi consigliamo, per la stagione invernale, di scegliere un abbinamento che strizza l’occhio ai blinis russi. Mescolate un formaggio cremoso come lo stracchino con qualche fetta di salmone affumicato e aggiungete una abbondante manciata di erba cipollina. Soufflè al salmone Il soufflé al salmone è un secondo piatto a base di pesce che può essere servito anche come antipasto. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato salmone affumicato, uova, besciamella e qualche foglia di timo. La caratteristica del soufflé è la sua consistenza soffice e leggera, infatti, riuscire a ottenere un soufflé gonfio che non perda subito la sua forma non è molto semplice. Tuttavia, esistono alcuni trucchi che possono aiutare a ottenere un soufflé perfetto: mantenete gli ingredienti a temperatura ambiente (né caldi né freddi di frigorifero), unite i tuorli uno alla volta man mano che si amalgamano, riscaldate il forno a 220 °C e abbassatelo a 180 °C pochi minuti prima di infornare il soufflé. Bastoncini di salmone I bastoncini di salmone sono un secondo piatto a base di pesce pronto in pochi minuti per cui occorrono ingredienti semplici e facili da reperire: salmone, uova, pangrattato e un filo d’olio extravergine d’oliva (per la cottura in forno) o un po’ d’olio di semi d’arachidi (se preferite friggerli). Croccanti e saporiti sono ottimi in purezza oppure, per un tocco in più, intingeteli nella salsa tartara. Per questa ricetta vi consigliamo il salmone fresco. Salmone alla svedese Il salmone alla svedese è un antipasto di pesce semplice ma sostanzioso e gustoso. Si tratta di salmone marinato con un mix di sale grosso, zucchero e aneto. Per prepararlo vi occorreranno almeno 48 ore di riposo in frigorifero ma il risultato sarà delizioso, fresco e saporito. Per la realizzazione di questa ricetta si deve utilizzare il pesce crudo, quindi si raccomanda di utilizzare pesce fresco abbattuto ovvero congelato a una temperatura di – 18 °C per almeno 96 ore. Servite il salmone alla svedese su fette di pane di segale con uno strato di formaggio fresco per un antipasto finger food. Polpette di salmone Le polpette di salmone sono delle gustose crocchette realizzate con un soffice impasto a base di pane raffermo, salmone fresco, latte e uova ed erba cipollina. Ideali per far gustare il pesce anche a chi non ne ama il sapore intenso, queste polpette possono essere portate in tavola come secondo piatto, come antipasto o come finger food. Magari con una salsa di fianco. Risotto al salmone e piselli Il risotto al salmone è un primo piatto semplice e delicato, ideale da servire in tutte le occasioni. Il sapore del salmone affumicato arricchisce quello dei piselli, che vengono cotti separatamente con olio e cipolla e uniti al risotto solo a fine cottura. Per realizzare questa ricetta vi suggeriamo di usare del brodo di pesce fatto in casa. Affinché il risotto al salmone sia ancora più gustoso, potete frullare con il mixer una parte di piselli e alcune fette di salmone e unire la crema così ottenuta al riso in mantecatura. Servite il risotto ancora caldo e guarnite il piatto prima di servirlo con l’aneto e scorza di limone.
  11. I cupcake salati al salmone e piselli sono perfetti per i buffet o le feste di compleanno. Semplici da preparare, scenografici e anche molto versatili, sono la soluzione ideale anche per svuotare il frigorifero o il freezer: infatti è possibile utilizzare sia pisellini freschi, se di stagione, oppure quelli surgelati. Inoltre, per il salmone potete scegliere se utilizzare quello affumicato, quello in salamoia o anche quello fresco. In quest’ultimo caso però sarà necessaria una rapida cottura in padella prima di utilizzarlo all’interno dei muffin. La copertura di questi cupcake salati al salmone e piselli poi non è altro che una mousse di formaggio fresco spalmabile frullata insieme ad una fettina di salmone. E per un tocco in più: Decorate con i semi di papavero. Cotolette di salmone Le cotolette di salmone sono un secondo piatto semplice che rappresenta una valida alternativa alla classica versione a base di carne. Il salmone, ricco di omega 3, è rinomato per essere un pesce salutare, dal sapore intenso e dall’estrema versatilità. Le cotolette di salmone sono un secondo piatto fresco e saporito e per ottenere un ripieno morbido e tenero, vi suggeriamo di frullare il salmone insieme alle patate aggiungendo formaggio fresco. Ideali da servire in occasione di aperitivi, brunch o pranzi in compagnia, potete scegliere se cucinarle al forno o fritte. Ottime da consumare sia calde che fredde, per una versione ancora più saporita aggiungete all’impasto parmigiano e succo di limone. Sformato di salmone Lo sformato di salmone è un delizioso secondo piatto della tradizione culinaria italiana. Semplice e veloce da preparare, è il piatto ideale per qualunque occasione, dalla cena con gli amici al pranzo della domenica. Utilizzate due dischi di pasta sfoglia pronta, scegliete un trancio di salmone fresco o, se amate i sapori più decisi, quello affumicato. Realizzabile da tutti, anche dai meno esperti ai fornelli, questo sformato si presta anche a infinite varianti: aggiungete delle zucchine precedentemente saltate in padella oppure inserite due cucchiai di pesto insieme alla ricotta o, ancora, aggiungete dei pomodorini secchi. Penne al salmone affumicato Le penne al salmone affumicato sono classico piatto della cucina italiana degli anni ’80. In questa versione, per un maggior apporto di fibre, la pasta utilizzata è integrale e, per un po’ più di colore e cremosità, il condimento a base di salmone affumicato viene preparato con robiola e zafferano. Se però preferite un piatto più leggero, utilizzate salmone fresco cotto al vapore. Pancake al salmone I pancake al salmone sono perfetti per un brunch in famiglia o con amici. Si tratta di frittelline che, se solitamente vengono preparate in versione dolce per colazione e servite con lo sciroppo d’acero, in questo caso sono salate. L’impasto, a base di soli albumi, viene decorato con una farcitura cremosa e saporita. Vi consigliamo, per la stagione invernale, di scegliere un abbinamento che strizza l’occhio ai blinis russi. Mescolate un formaggio cremoso come lo stracchino con qualche fetta di salmone affumicato e aggiungete una abbondante manciata di erba cipollina. Soufflè al salmone Il soufflé al salmone è un secondo piatto a base di pesce che può essere servito anche come antipasto. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato salmone affumicato, uova, besciamella e qualche foglia di timo. La caratteristica del soufflé è la sua consistenza soffice e leggera, infatti, riuscire a ottenere un soufflé gonfio che non perda subito la sua forma non è molto semplice. Tuttavia, esistono alcuni trucchi che possono aiutare a ottenere un soufflé perfetto: mantenete gli ingredienti a temperatura ambiente (né caldi né freddi di frigorifero), unite i tuorli uno alla volta man mano che si amalgamano, riscaldate il forno a 220 °C e abbassatelo a 180 °C pochi minuti prima di infornare il soufflé. Bastoncini di salmone I bastoncini di salmone sono un secondo piatto a base di pesce pronto in pochi minuti per cui occorrono ingredienti semplici e facili da reperire: salmone, uova, pangrattato e un filo d’olio extravergine d’oliva (per la cottura in forno) o un po’ d’olio di semi d’arachidi (se preferite friggerli). Croccanti e saporiti sono ottimi in purezza oppure, per un tocco in più, intingeteli nella salsa tartara. Per questa ricetta vi consigliamo il salmone fresco. Salmone alla svedese Il salmone alla svedese è un antipasto di pesce semplice ma sostanzioso e gustoso. Si tratta di salmone marinato con un mix di sale grosso, zucchero e aneto. Per prepararlo vi occorreranno almeno 48 ore di riposo in frigorifero ma il risultato sarà delizioso, fresco e saporito. Per la realizzazione di questa ricetta si deve utilizzare il pesce crudo, quindi si raccomanda di utilizzare pesce fresco abbattuto ovvero congelato a una temperatura di – 18 °C per almeno 96 ore. Servite il salmone alla svedese su fette di pane di segale con uno strato di formaggio fresco per un antipasto finger food. Polpette di salmone Le polpette di salmone sono delle gustose crocchette realizzate con un soffice impasto a base di pane raffermo, salmone fresco, latte e uova ed erba cipollina. Ideali per far gustare il pesce anche a chi non ne ama il sapore intenso, queste polpette possono essere portate in tavola come secondo piatto, come antipasto o come finger food. Magari con una salsa di fianco. Risotto al salmone e piselli Il risotto al salmone è un primo piatto semplice e delicato, ideale da servire in tutte le occasioni. Il sapore del salmone affumicato arricchisce quello dei piselli, che vengono cotti separatamente con olio e cipolla e uniti al risotto solo a fine cottura. Per realizzare questa ricetta vi suggeriamo di usare del brodo di pesce fatto in casa. Affinché il risotto al salmone sia ancora più gustoso, potete frullare con il mixer una parte di piselli e alcune fette di salmone e unire la crema così ottenuta al riso in mantecatura. Servite il risotto ancora caldo e guarnite il piatto prima di servirlo con l’aneto e scorza di limone.
  12. Cotolette di salmone
  13. Sformato di salmone
  14. Penne al salmone affumicato
  15. Pancake al salmone
  16. Soufflè al salmone
  17. Bastoncini di salmone
  18. Salmone alla svedese Il salmone alla svedese è un antipasto di pesce semplice ma sostanzioso e gustoso. Si tratta di salmone marinato con un mix di sale grosso, zucchero e aneto. Per prepararlo vi occorreranno almeno 48 ore di riposo in frigorifero ma il risultato sarà delizioso, fresco e saporito. Per la realizzazione di questa ricetta si deve utilizzare il pesce crudo, quindi si raccomanda di utilizzare pesce fresco abbattuto ovvero congelato a una temperatura di – 18 °C per almeno 96 ore. Servite il salmone alla svedese su fette di pane di segale con uno strato di formaggio fresco per un antipasto finger food. Polpette di salmone Le polpette di salmone sono delle gustose crocchette realizzate con un soffice impasto a base di pane raffermo, salmone fresco, latte e uova ed erba cipollina. Ideali per far gustare il pesce anche a chi non ne ama il sapore intenso, queste polpette possono essere portate in tavola come secondo piatto, come antipasto o come finger food. Magari con una salsa di fianco. Risotto al salmone e piselli Il risotto al salmone è un primo piatto semplice e delicato, ideale da servire in tutte le occasioni. Il sapore del salmone affumicato arricchisce quello dei piselli, che vengono cotti separatamente con olio e cipolla e uniti al risotto solo a fine cottura. Per realizzare questa ricetta vi suggeriamo di usare del brodo di pesce fatto in casa. Affinché il risotto al salmone sia ancora più gustoso, potete frullare con il mixer una parte di piselli e alcune fette di salmone e unire la crema così ottenuta al riso in mantecatura. Servite il risotto ancora caldo e guarnite il piatto prima di servirlo con l’aneto e scorza di limone.
  19. Il salmone alla svedese è un antipasto di pesce semplice ma sostanzioso e gustoso. Si tratta di salmone marinato con un mix di sale grosso, zucchero e aneto. Per prepararlo vi occorreranno almeno 48 ore di riposo in frigorifero ma il risultato sarà delizioso, fresco e saporito. Per la realizzazione di questa ricetta si deve utilizzare il pesce crudo, quindi si raccomanda di utilizzare pesce fresco abbattuto ovvero congelato a una temperatura di – 18 °C per almeno 96 ore. Servite il salmone alla svedese su fette di pane di segale con uno strato di formaggio fresco per un antipasto finger food. Polpette di salmone Le polpette di salmone sono delle gustose crocchette realizzate con un soffice impasto a base di pane raffermo, salmone fresco, latte e uova ed erba cipollina. Ideali per far gustare il pesce anche a chi non ne ama il sapore intenso, queste polpette possono essere portate in tavola come secondo piatto, come antipasto o come finger food. Magari con una salsa di fianco. Risotto al salmone e piselli Il risotto al salmone è un primo piatto semplice e delicato, ideale da servire in tutte le occasioni. Il sapore del salmone affumicato arricchisce quello dei piselli, che vengono cotti separatamente con olio e cipolla e uniti al risotto solo a fine cottura. Per realizzare questa ricetta vi suggeriamo di usare del brodo di pesce fatto in casa. Affinché il risotto al salmone sia ancora più gustoso, potete frullare con il mixer una parte di piselli e alcune fette di salmone e unire la crema così ottenuta al riso in mantecatura. Servite il risotto ancora caldo e guarnite il piatto prima di servirlo con l’aneto e scorza di limone.
  20. Polpette di salmone
  21. Risotto al salmone e piselli

Pasta con pesto di rucola, salmone affumicato e robiola

Pasta rucola, salmone e robiola

La pasta con pesto di rucola, salmone affumicato e robiola è un primo piatto semplice e gustoso. Ottima sia calda che tiepida, si prepara in pochissimo tempo e, fidatevi, il risultato è delizioso. Per un tocco di originalità in più, prima di servirla potete decidere di aggiungere altra rucola fresca a fine cottura oppure delle lamelle di mandorle tostate.

Penne al salmone e asparagi

Penne al salmone e asparagi

Quella delle penne al salmone e asparagi è una ricetta che, se realizzata per un pranzo o una cena in compagnia, saprà sicuramente conquistare i vostri ospiti. Il segreto del suo successo? Il contrasto dato dall’amarognolo degli asparagi e dal gusto pieno del salmone. Provatela.

Salmone in crosta di sfoglia

salmone in crosta di sfoglia

Il salmone in crosta di sfoglia è un secondo piatto gustoso, completo ed equilibrato, tanto nei sapori quanto nelle consistenze. Dopo la cottura, infatti, la pasta sfoglia diventa croccante e forma un connubio perfetto con la morbidezza del ripieno a base disalmone e spinaci.

Per facilitare la realizzazione di questo piatto, utilizzate tranci di salmone già deliscati e sostituite la pasta sfoglia fatta in casa con quella già pronta.

Torta salmone e broccoli

Torta salmone e broccoli

La torta salmone e broccoli è il modo migliore per portare in tavola una ricetta sfiziosa, golosa e perfetta per qualsiasi cosa: la combinazione dei suoi sapori è sempre vincente. Per prepararla potete usare sia il salmone affumicato sia quello fresco. Un consiglio? Servitela appena tiepida: in questo modo, la mozzarella sarà sciolta e renderà la quiche deliziosa.

Salmone alle erbe

Salmone alle erbe

Il salmone alle erbe è un secondo piatto semplice ma sfizioso. Per prepararlo bastano pochissimi passaggi: ricoprite i tranci di salmone con una panatura croccante a base di pangrattato ed erbe aromatiche (vi consigliamo prezzemolo, finocchietto, scorza di limone e aglio) e poi fate cuocere in forno per una mezzora. Il risultato non vi deluderà.

Girelle al salmone

Girelle al salmone

Le girelle al salmone sono un antipasto sfizioso, perfetto da servire come finger food. Da realizzare sono semplicissime e, a seconda dei gusti personali o alla disponibilità degli ingredienti, si prestano a numerose varianti. Un rotolo di pasta sfoglia è quello che vi servirà per dar sfogo alla vostra fantasia. In questa versione, il ripieno è a base di spinaci saltati, formaggio fresco spalmabile e salmone affumicato.

La comodità delle girelle, oltre alla veloce realizzazione, è che si possono preparare con largo anticipo e gustare fredde o appena scaldate in forno.

Pasta al forno con salmone

Pasta al forno con salmone

La pasta al forno con salmone è un primo piatto ricco e sostanzioso, perfetto da servire durante un pranzo in famiglia. La sua crosticina croccante unita al condimento cremoso fa venire l’acquolina in bocca a tutti, compresi i bambini. Il segreto di questa ricetta? La gratinatura in forno che ne esalterà i sapori.

Hamburger di salmone al forno

Hamburger con salmone

Gli hamburger di salmone al forno sono perfetti per un pasto informale in compagnia e potete servirli come secondo piatto accompagnati da un’insalata mista o da delle patate al forno oppure potete comporre un panino con gli ingredienti che più vi piacciono. L’importante è che scegliate di usare delle salse delicate come la maionese aromatizzata o la maionese allo yogurt: con il pesce sono perfette.

Cupcake salati al salmone e piselli

cupcake salati al salmone e piselli sono perfetti per i buffet o le feste di compleanno. Semplici da preparare, scenografici e anche molto versatili, sono la soluzione ideale anche per svuotare il frigorifero o il freezer: infatti è possibile utilizzare sia pisellini freschi, se di stagione, oppure quelli surgelati. Inoltre, per il salmone potete scegliere se utilizzare quello affumicato, quello in salamoia o anche quello fresco. In quest’ultimo caso però sarà necessaria una rapida cottura in padella prima di utilizzarlo all’interno dei muffin.

La copertura di questi cupcake salati al salmone e piselli poi non è altro che una mousse di formaggio fresco spalmabile frullata insieme ad una fettina di salmone. E per un tocco in più: Decorate con i semi di papavero.

Cotolette di salmone

Cotolette salmone

Le cotolette di salmone sono un secondo piatto semplice che rappresenta una valida alternativa alla classica versione a base di carne. Il salmone, ricco di omega 3, è rinomato per essere un pesce salutare, dal sapore intenso e dall’estrema versatilità. Le cotolette di salmone sono un secondo piatto fresco e saporito e per ottenere un ripieno morbido e tenero, vi suggeriamo di frullare il salmone insieme alle patate aggiungendo formaggio fresco. Ideali da servire in occasione di aperitivi, brunch o pranzi in compagnia, potete scegliere se cucinarle al forno o fritte. Ottime da consumare sia calde che fredde, per una versione ancora più saporita aggiungete all’impasto parmigiano e succo di limone.

Sformato di salmone

sformato di salmone

Lo sformato di salmone è un delizioso secondo piatto della tradizione culinaria italiana. Semplice e veloce da preparare, è il piatto ideale per qualunque occasione, dalla cena con gli amici al pranzo della domenica. Utilizzate due dischi di pasta sfoglia pronta, scegliete un trancio di salmone fresco o, se amate i sapori più decisi, quello affumicato.

Realizzabile da tutti, anche dai meno esperti ai fornelli, questo sformato si presta anche a infinite varianti: aggiungete delle zucchine precedentemente saltate in padella oppure inserite due cucchiai di pesto insieme alla ricotta o, ancora, aggiungete dei pomodorini secchi.

Penne al salmone affumicato

Le penne al salmone affumicato sono classico piatto della cucina italiana degli anni ’80. In questa versione, per un maggior apporto di fibre, la pasta utilizzata è integrale e, per un po’ più di colore e cremosità, il condimento a base di salmone affumicato viene preparato con robiola e zafferano. Se però preferite un piatto più leggero, utilizzate salmone fresco cotto al vapore.

Pancake al salmone

I pancake al salmone sono perfetti per un brunch in famiglia o con amici. Si tratta di frittelline che, se solitamente vengono preparate in versione dolce per colazione e servite con lo sciroppo d’acero, in questo caso sono salate. L’impasto, a base di soli albumi, viene decorato con una farcitura cremosa e saporita.

Vi consigliamo, per la stagione invernale, di scegliere un abbinamento che strizza l’occhio ai blinis russi. Mescolate un formaggio cremoso come lo stracchino con qualche fetta di salmone affumicato e aggiungete una abbondante manciata di erba cipollina.

Soufflè al salmone

Il soufflé al salmone è un secondo piatto a base di pesce che può essere servito anche come antipasto. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato salmone affumicato, uova, besciamella e qualche foglia di timo. La caratteristica del soufflé è la sua consistenza soffice e leggera, infatti, riuscire a ottenere un soufflé gonfio che non perda subito la sua forma non è molto semplice. Tuttavia, esistono alcuni trucchi che possono aiutare a ottenere un soufflé perfetto: mantenete gli ingredienti a temperatura ambiente (né caldi né freddi di frigorifero), unite i tuorli uno alla volta man mano che si amalgamano, riscaldate il forno a 220 °C e abbassatelo a 180 °C pochi minuti prima di infornare il soufflé.

Bastoncini di salmone

bastoncini di salmone sono un secondo piatto a base di pesce pronto in pochi minuti per cui occorrono ingredienti semplici e facili da reperire: salmone, uova, pangrattato e un filo d’olio extravergine d’oliva (per la cottura in forno) o un po’ d’olio di semi d’arachidi (se preferite friggerli). Croccanti e saporiti sono ottimi in purezza oppure, per un tocco in più, intingeteli nella salsa tartara. Per questa ricetta vi consigliamo il salmone fresco.

Salmone alla svedese

Il salmone alla svedese è un antipasto di pesce semplice ma sostanzioso e gustoso. Si tratta di salmone marinato con un mix di sale grosso, zucchero e aneto. Per prepararlo vi occorreranno almeno 48 ore di riposo in frigorifero ma il risultato sarà delizioso, fresco e saporito. Per la realizzazione di questa ricetta si deve utilizzare il pesce crudo, quindi si raccomanda di utilizzare pesce fresco abbattuto ovvero congelato a una temperatura di – 18 °C per almeno 96 ore. Servite il salmone alla svedese su fette di pane di segale con uno strato di formaggio fresco per un antipasto finger food.

Polpette di salmone

Le polpette di salmone sono delle gustose crocchette realizzate con un soffice impasto a base di pane raffermo, salmone fresco, latte e uova ed erba cipollina. Ideali per far gustare il pesce anche a chi non ne ama il sapore intenso, queste polpette possono essere portate in tavola come secondo piatto, come antipasto o come finger food. Magari con una salsa di fianco.

Risotto al salmone e piselli

Il risotto al salmone è un primo piatto semplice e delicato, ideale da servire in tutte le occasioni. Il sapore del salmone affumicato arricchisce quello dei piselli, che vengono cotti separatamente con olio e cipolla e uniti al risotto solo a fine cottura. Per realizzare questa ricetta vi suggeriamo di usare del brodo di pesce fatto in casa.

Affinché il risotto al salmone sia ancora più gustoso, potete frullare con il mixer una parte di piselli e alcune fette di salmone e unire la crema così ottenuta al riso in mantecatura. Servite il risotto ancora caldo e guarnite il piatto prima di servirlo con l’aneto e scorza di limone.