Si può congelare il Parmigiano?
Il Parmigiano Reggiano è tra i formaggi più amati e consumati nel Paese, ma se ne compraste in quantità esagerata non disperate: si può congelare.
Se volessimo fare un discorso in purezza, da veri paladini, inizieremmo questo articolo scrivendo che sempre e per sempre sarà lungi da noi congelare il Parmigiano Reggiano, perché il re dei formaggi non merita in alcun modoIn frigo si conserva a lungo, ma può essere anche congelato un trattamento tanto offensivo. Con un basso contenuto d’acqua – che diminuisce ulteriormente quanto più la stagionatura è alta – il Parmigiano Reggiano è infatti un prodotto che, una volta aperto, si può conservare veramente a lungo. In frigorifero, a una temperatura compresa tra i 4 e gli 8 °C e a un controllato grado di umidità, se tenuto decisamente lontano dagli altri cibi (di cui tende ad assorbire gli odori) qui può agevolmente rimanere da un paio di settimane fino a un mesetto circa. Questo detto, siamo forse noi paladini? Certamente sì, ma per fortuna siamo anche dei comunissimi mortali e viviamo nella vostra stessa realtà. Quindi, se vi avanza una fetta di Parmigiano e non avete la più pallida idea di quando riuscirete a consumarlo, mettetelo tranquillamente in freezer. Sarete perdonati.
- Che Parmigiano hai? Così come avevamo già chiarito per la mozzarella, non si può prendere il formaggio e congelarlo così com’è. Ci sono comunque delle regole da seguire. Ancor prima, però, urge un distinguo essenziale: il Parmigiano a pezzi e quello grattugiato sono due cose ben diverse. Bisogna tenerlo a mente quando si procede a riporre il tutto in freezer, valutando le ricette che, anche più in là nel tempo, abbiamo più o meno in mente di preparare. Perché il risultato, al successivo scongelamento, ne risente eccome.
- Come congelare il Parmigiano a pezzi. Pacifico che stiamo operando come ultima ratio, se siamo in possesso di una fetta di Parmigiano procediamo a tagliarla ulteriormente in pezzi di consumo credibili. Questo ci consentirà di scongelarli, poi, uno per volta, calibrando perfettamente la quantità con l’uso che ne dobbiamo fare. In questo caso, allora, è utile avvolgere ogni singolo pezzo con la pellicola per alimenti e poi congelarli, magari conservandoli in un contenitore ermetico, ma facendo attenzione a che i vari pezzi non si attacchino tra loro. Altro metodo, ancor più valido, è quello di procedere prima a confezionare i singoli pezzi sottovuoto per poi congelarli.
- Come congelare il Parmigiano grattugiato. Molto più semplice – e in tanti già lo facciamo – è congelare il Parmigiano già grattugiato. Che sia direttamente nella confezione ermetica in cui lo acquistiamo o in altri sacchetti (piccoli) ben chiusi preparati da noi, conservarlo in questo modo è più facile perché poi, una volta scongelato, il Parmigiano tende a inumidire, con buona pace della povera grattugia. In una casa normale un po’ di Parmigiano nel freezer non manca mai: conserva abbastanza bene sapore e consistenza, quando l’accortezza è quella di tirarlo fuori, utilizzarlo e riporlo immediatamente. Per evitare da una parte di doverlo usare tutto (non si ricongela una cosa scongelata, a meno di non cuocerla) e dall’altra l’odiosa e temuta umidità.
- Come si scongela? Menzione a parte merita lo scongelamento successivo dei singoli pezzi di formaggio. Esattamente come per la mozzarella e altri prodotti congelati, le due parole da bannare sono shock termico. Dunque, quando ci servono, riprendiamo i pezzetti di Parmigiano dal freezer e li spostiamo nel frigorifero. Qui impiegheranno sicuramente più tempo a tornare a temperatura, ma in maniera più corretta e solo così si avvicineranno, per quanto pallidamente (almeno nella consistenza), al prodotto iniziale.
- Quanto si conserva il Parmigiano congelato. Se conservato correttamente così riposto il re dei formaggi potrà rimanere nel congelatore per un periodo dai 3 ai 6 mesi circa. E, come sempre, buona norma impone di riportare sulla confezione la data di congelamento, per tenere agevolmente i conti su quando riutilizzarlo nel futuro.