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Dolci di Natale

Il Natale in Sicilia: tradizioni culinarie e piatti tipici

di Alessio Cannata

Qual è un menu di Natale tipico della Sicilia? Anche se non c’è Montalbano a svelarcelo, ecco piatti e tradizioni siciliane tutte da gustare. E non state a guardare alle calorie: almeno una volta all’anno (forse due considerando Pasqua o tre considerando Ferragosto, ma Capodanno lo conteggiamo insieme al Natale), qualche sgarro lo si può fare

cremolato granita
Ricette Estive

Cremolato, granita e grattachecca: trova le differenze

di Alessia Dalla Massara - Manuela Chimera

Sono tra le più apprezzate specialità dell’estate, ognuna con le proprie caratteristiche e peculiarità. Il cremolato ha una consistenza cremosa, mentre la grattachecca si basa sul ghiaccio grattato. E la granita: Beh, si colloca a metà tra la due

granita siciliana
Cibo

Genesi di un mito: come è nata la granita siciliana?

di Stefano Corrada - Manuela Chimera

Ma quanto è buona la granita siciliana? Il top è accompagnarla con la brioche. Ma quali sono la storia e le origini di questo mito della gastronomia italiana? Chi ha inventato la granita? E perché Messina e Catania si contendono i natali della granita?

Come assaporare la granita siciliana
Cucina Siciliana

Come si mangia la granita (da veri siciliani)

di Torreggianti, Cannata

La granita è una delle specialità siciliane più amate, ma per saperla mangiare in maniera corretta bisogna tenere conto di alcuni passaggi fondamentali.

Come fare gli arancini fritti
Cucina Siciliana

Come fare gli arancini fritti: consigli e ricetta step by step

di Solano, Parenzan

Come fare gli arancini fritti in casa e ottenere un risultato perfetto? Keep calm, non è difficile. Occorrono solo attenzione e un po’ di manualità. Vi spieghiamo tutto, passo dopo passo (trucchi compresi).

Mpanatigghi modicani
Dolci al cioccolato

‘Mpanatigghie modicane: cosa sono?

di Asia Torreggianti

Durante il mio ultimo viaggio nella Sicilia orientale, precisamente a Modica, dei dolcetti a forma di mezzaluna hanno attirato la mia attenzione. Si tratta delle ‘mpanatigghie, ripiene e simili a piccoli panzerotti. Al loro interno nascondo un’ingrediente alquanto insolito per essere un prodotto di pasticceria: carne di manzo o bovino. Per quanto fossi inizialmente scettica alla fine la curiosità ha avuto la meglio, assaporandole sono rimasta piacevolmente stupita.

Beautiful aerial view of the Catania city near the main Cathedral and Etna volcano on the background. Amazing old town view from above.
Guide di cucina

Dove mangiare a Catania: i migliori ristoranti (e non solo) del 2023

di Salvatore Spatafora

Abbiamo selezionato più di 20 indirizzi per una guida completa che ti suggerisce dove mangiare a Catania. Partendo dai ristoranti, passando per le trattorie, le pizzerie, ma anche le pasticcerie e le rosticcerie. Sì, ci sono anche i wine bar!

Trays with typical Sicilian street food
Cucina Siciliana

Conoscete la pizza cipollina? La specialità della rosticceria catanese

di Teresa Monaco

Cos’è la pizza cipollina? Nota anche come sfogliata catanese o cipollina catanese, è un must della rosticceria siciliana e qui vi sveliamo come prepararla e dove gustarla.

Yoji Tokuyoshi1
Chef

Stazione Vucciria a Palermo: arriva Yoji Tokuyoshi

di Alfonso Isinelli

Dopo Kobe Desramaults, ai fornelli di Stazione Vucciria, tra Palermo e Cefalù, arriverà in estate Yoji Tokuyoshi, chef di Bentoteca Milano.

Fattoria delle torri
Cucina Italiana

Ristorante Fattoria delle Torri a Modica: da visitare assolutamente

di Fabio Martinez

A Modica, Carla e Francesca Barone collaborano per portare avanti il successo del ristorante Fattoria delle Torri. Lì, in un palazzo storico del ‘700, la cultura gastronomica siciliana assume sapori e sfumature che sanno di futuro.

Pasticceria Kabossa
Chef

E se vi dicessimo che si mangiano dolci coreani a MODICA?

di Fabio Martinez

A Modica c’è Kabossa, Mediterrasian Pâtisserie: una realtà in cui Mediterraneo e Asia si uniscono per proporre dolci dai sapori perfettamente bilanciati.

vigne etna
Cucina Siciliana

Sicilia: 5 locali dove scoprire i vini naturali dell’Etna

di Fabio Martinez

Il territorio intorno all’Etna merita la vostra attenzione. Vi suggeriamo cinque locali dove scoprire vino naturale e cibo sorprendenti.

Zuppa di aragosta
Cucina Siciliana

Conosci la zuppa di aragoste di Marettimo?

di Salvatore Spatafora

La zuppa di aragoste di Marettimo ha un origine molto antica. Laura Martino e Veronica Maiorana ce la raccontano.

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Cucina Siciliana

I racconti del Professore: Concezione a Catania

di Alfonso Isinelli

Concezione è il nuovo ristorante di Manuel Tropea, a Catania: tecnica e modernità nel rispetto degli ingredienti tradizionali.

Le Angeliche
Cucina Italiana

Cos’è il Bacio pantesco?

di Salvatore Spatafora

Ecco caratteristiche e ricetta del dolce più diffuso sull’isola di Pantelleria: due cialde croccanti con un goloso ripieno di ricotta.