Siena

Siena è una tra le città toscane con le più antiche ed apprezzate tradizioni gastronomiche, non solo della Regione ma di tutta la Penisola italiana. Tra gli alimenti più tradizionali non si possono non citare i pici, una pasta fatta con farina di grano tenero ed acqua, il tipico primo piatto della città toscana, di origine povera e contadina ma dal gusto unico, si prestano ai più creativi abbinamenti di sughi e condimenti. Passando ai secondi piatti, quello tipico della città di Siena è la tagliata di cinta senese, carne ricavata da una particolare ed antichissima razza di maiali, tipica della zona e dal caratteristico colore scuro, da cui è possibile ricavare non solo carni di eccellente qualità ma anche saporiti insaccati di ogni genere. Per dolce a Siena non c’è che l’imbarazzo della scelta. Il Panforte, un dolce a base di mandorle e frutta candita o i Ricciarelli, i tipici biscotti della pasticceria senese, preparati con mandorle, zucchero, albume d’uovo e scorza d’arancia candita. Ottimi in qualsiasi occasione. Oltre ai piatti tipici elencati qui Siena offre moltissima scelta, tra locali e botteghe tipiche, in cui assaporare i piatti e le preparazioni tipiche della città.

Siena: Asciano, Casole d'Elsa, Castellina in Chianti, Castelnuovo Berardenga, Castiglione d'Orcia, Cetona, Chiusdino, Chiusi, Colle di Val d'Elsa, Gaiole in Chianti, Montalcino, Montepulciano, Monteriggioni, Pienza, Poggibonsi, Radda in Chianti, Radicondoli, Rapolano Terme, San Casciano dei Bagni, San Gimignano, San Quirico d'Orcia, Sinalunga, Sovicille, Trequanda.

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Ristoranti

Nuove aperture: Le Rondini di Pieve Aldina a Radda in Chianti

di Stefania Pianigiani

A Radda in Chianti il ristorante le Rondini inizia a farsi conoscere nel panorama del Chianti Storico come insegna che unisce la cucina di ricerca a quella di territorio convincendo con piatti ben eseguiti i clienti. Siamo stati a provarlo per voi, scoprite come è andata.

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Cucina Italiana

Saxa: l’enoteca contemporanea in provincia di Siena stupisce

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Saxa Enoteca Contemporanea, a Piancastagnaio sul Monte Amiata, è il luogo giusto dove scoprire una cucina giovane che, giocando con forme e ingredienti, valorizza la materia prima a disposizione e cerca di ritrovare quell’equilibrio gastronomico che spesso viene perduto.

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Mangiare

Apre Arnolfo The Frame, il nuovo ristorante dei fratelli Trovato a Colle Val d’Elsa

di Stefania Pianigiani

Siamo stati da Arnolfo The Frame, la nuova sede del ristorante 2 stelle michelin dei fratelli Trovato a Colle Val d’Elsa.

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Cucina Italiana

Toscana: il 9 ottobre torna il festival del cibo che va mangiato con le mani

di Stefania Pianigiani

Torna Dit’unto. Domenica 9 Ottobre, a Villa a Sesta in provincia di Siena, ci sarà il festival del mangiar con le mani.

La panzanella che parla Greco
Chef

Stelios Sakalis: la cucina che non ti aspetti nel Chianti

di Carlotta Mariani

Il giovane chef, dopo varie esperienze in Italia e all’estero, si racconta. Ora è a Il Pievano, dove la sua cucina è in equibrio.

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Cucina Italiana

Indigeno a Montepulciano: attenzione al territorio e alla sostenibilità

di Alessandro Meo

La nuova avventura di Salcheto è il ristorante Indigeno – cucina terrestre, aperto ad aprile con la consulenza di Paolo Parisi.

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Mangiare

I racconti del professore: Podere Fontanelle

di Alfonso Isinelli

Il professore è stato a provare i tre ristoranti del Podere Fontanelle in Toscana, a Castelnuovo Berardenga: ecco come è andata.

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Scelti da noi Scelti da noi

Castel Monastero, Castelnuovo Berardenga

Castel Monastero, Castelnuovo Berardenga, SI, Italia

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Scelti da noi Scelti da noi

Il Frantoio, Colle Val d’Elsa

Via del Castello, 40, Colle di Val d'Elsa, Siena, Italia

  • oltre i 50€
poggio rosso
Ristoranti Ristoranti

Poggio Rosso, Castelnuovo Berardenga

53019 San Felice, Province of Siena, Italy

  • oltre i 50€
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Bevande

Un grande bianco tra giganti rossi: la Vernaccia di San Gimignano

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La Vernaccia di San Gimignano può sembrare uno dei vini minori della Toscana, ma conoscendolo si scopre un mondo da degustare.

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Ristoranti

Top 3 dei migliori piatti de L’Asinello, stellato del Chianti

di Stefania Pianigiani

L’Asinello ristorante, in provincia di Siena, riparte forte della sua stella Michelin, raccontando la coronazione di un bel sogno: ecco i piatti migliori.

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Toscana: le migliori gelaterie in delivery a Firenze, Siena e Prato

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In Toscana tanti gelatieri si sono rimboccati le maniche per garantire un ottimo gelato anche a domicilio: ecco i migliori a Firenze, Siena e Prato.

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Cucina Toscana

Siena, la tradizione delle frittelle da Carnevale a San Giuseppe

di Stefania Pianigiani

A Siena la tradizione delle frittelle di riso è ben radicata e abbraccia le festività del Carnevale fino ad arrivare a fine marzo.

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Top 3 dei migliori piatti di Linfa, nuovo stellato di San Gimignano

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