speciale

Ricette per il Brunch

Il Brunch è il pasto del mattino, tipico degli Stati Uniti d’America. Posto nel mezzo tra la colazione e il pranzo, prende il nome dall’unione delle parole breakfast e lunch. Ideale per la domenica ed i giorni festivi, in cui ci si alza più tardi e non si vuole aspettare il pranzo, il brunch è un’ottima alternativa allo spuntino.

L’evoluzione del brunch: origini e diffusione

Il brunch è una tradizione anglosassone della fine del XX secolo, diffusasi poi negli Stati Uniti durante gli anni Trenta del Novecento. Si tratta di un pasto informale che l’aristocrazia soleva consumare nei giorni festivi, specialmente a seguito di feste e serate o di battute di caccia. Oggi, questa usanza si è diffusa maggiormente anche in Europa, dove spuntano ogni giorno nuovi locali che propongono brunch a buffet o à la carte tra la tarda mattinata e il primo pomeriggio durante i fine settimana. L’idea di questo pasto intermedio piace così tanto che in molti ne organizzano uno in casa, non solo per godere di un ritmo più lento nel weekend, ma anche per trascorrere una giornata in compagnia di amici in pieno relax. Noi di Agrodolce vi proponiamo qualche idea per preparare un brunch in pieno stile anglosassone.

Brunch, ricette tradizionali e insolite

Ricette salate per il brunch

Una parte consistente di questo ampio buffet è dato dalle ricette salate. Tipici sono i piatti, sia dolci sia salati, tradizionali della cucina americana, specialmente quelli a base di uova e bacon, salumi affettati e formaggi, salmone e carni bianche arrostite. A un buon brunch non possono infatti mancare:

Ciò non vuol dire che debbano essere presenti anche piatti della tradizione italiana: in effetti, molti ben si sposano con il concetto di brunch. Torte salate, pasta fredda, frittate creative, vol-au-vent e finger food di ogni genere sono tutte ricette golose da proporre in queste occasioni.

Preparazioni dolci

Anche qui, è la pasticceria statunitense ad essere protagonista, con una consistente lista di dolci tra cui scegliere:

  • Muffin
  • Cupcake
  • Brownies
  • Pancake
  • Donuts
  • Plumcake
  • Cookies

Non mancano poi, nella versione italianizzata, le crostate, la pasticceria mignon e soffici torte alla frutta.

Le bevande

Anche le bevande subiscono l’unione tra colazione e pranzo. A tavola, dunque, non solo caffè (preferibilmente americano), ma anche succhi di frutta e centrifughe, come pure cocktail fruttati o un buon bicchiere di vino.

Scopri come preparare un brunch ricco e creativo con le nostre ricette e i nostri consigli, o trova il locale migliore nella tua città in cui gustarlo fuori casa.

mazzancolle-b-171
Secondi piatti Finger Food

Mazzancolle al cartoccio di lino con riso Venere

di Gianfranco Pascucci
  • 34 min
  • 424 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
cupcake-carne-b-382
Secondi piatti Ricette per il Brunch

Cupcake di carne con zucchine e piselli

di Anna Moroni
  • 50 min
  • 310 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
paninetti-formaggio-b-1598
Primi piatti Finger Food

Paninetti al formaggio

di Anna Moroni
  • 15 min
  • 260 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
frisella di mare
Antipasti Cucina Italiana

Frisella di mare

di Agrodolce
  • 5 min
  • 180 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
muffin al limone
Dolci Colazione

Muffin al limone senza burro

di Miriam Matteotti
  • 25 min
  • 270 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
mattonella-ricotta-b-100
Secondi piatti Ricette Estive

Mattonella di ricotta con pesto e peperoni

di Luisanna Messeri
  • 80 min
  • 395 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Crespelle al verde
Secondi piatti Cucina Italiana

Crespelle al verde

di Roberta Favazzo
  • 10 min
  • 310 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
cupcake-alla-liquirizia-a1711-15
Dolci Dolci di Carnevale

Cupcake alla liquirizia, per il buffet di carnevale

di community di Agrodolce
  • 45 min
  • 560 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
bombette-di-carnevale-fritte-e-al-forno_a322
Primi piatti Frittura

Bombette di Carnevale, il finger food perfetto per festeggiare

di Natalia Cattelani
  • 45 min
  • 550 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Insalata con le fragole
Insalate Insalate Estive

Insalata con le fragole

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 210 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Torta di ricotta e limone
Dolci Dolci al limone

Torta di ricotta e limone

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 340 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Crostata shortcake alle ciliegie
Dolci Colazione

Crostata shortcake alle ciliegie

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta di mele e uvetta con noci
Dolci Colazione

Torta di mele e uvetta con noci

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 420 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa