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Cucina Emiliano-Romagnola

La cucina emiliano-romagnola, ricca di sapori e storia, porta immediatamente alla mente immagini di commensali riuniti attorno alla tavola per celebrare feste e ricorrenze. Ruolo tradizionale di fondamentale importanza è quello dell’azdora, la padrona di casa, intenta a preparare paste ripiene (tortellini, cappellini, tagliatelle e ravioli), piadine e piatti a base di carni. Tutta la regione e in particolare Bologna, tra le capitali della cucina italiana, offre piatti tipici noti e ormai diffusi su tutto il territorio nazionale.

Le tagliatelle al ragù bolognese, le lasagne al forno e i tortellini in brodo rappresentano al meglio la tradizione gastronomica della regione. Molti gli ingredienti e i prodotti che che si distinguono per eccellenza: a partire dal Parmigiano Reggiano, prodotto esportato e imitato in tutto il mondo, per proseguire con gli insaccati lavorati come la coppa di Piacenza, il culatello e il prosciutto di Parma DOP, lo zampone di Modena e la mortadella di Bologna.

Di grande importanza anche la tradizione vitivinicola della regione che ha una produzione di vini che si accompagna perfettamente ai piatti: dal Lambrusco al Trebbiano, non dimenticando il Sangiovese e tutte le selezioni dei Colli. Le due cucine, pur se accomunate geograficamente, presentano comunque alcune differenze di base: la cucina emiliana è molto sostanziosa, per via di salse e condimenti ricchi e generosi, mentre quella romagnola è più orientata verso una cucina di mare e su sapori più speziati.

Mousse di mortadella
Antipasti Cucina Emiliano-Romagnola

Mousse di mortadella

di Tiziana Molti
  • 15 min
  • 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Calzagatti still 1
Primi piatti Cucina Emiliano-Romagnola

Calzagatti

di Annarita Rossi
  • 10 min
  • 330 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Tortellino in brodo cucina emiliana romagnola
Cucina Emiliano-Romagnola

21 ricette dell’Emilia-Romagna che ancora non conoscevi

di Carlotta Mariani

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Cucina Emiliano-Romagnola

Conoscete l’Aceto Balsamico Tradizionale?

di Silvia Fratini

L’ Aceto Balsamico Tradizionale di Modena e Reggio Emilia è uno dei prodotti d’eccellenza della produzione italiana, con marchio Dop.

piadina romagnola
Cucina Emiliano-Romagnola

Trucchi e consigli per una piadina fatta in casa impeccabile

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tigelle
Pane e Pizza Cucina Emiliano-Romagnola

Tigelle

di Tiziana Molti
  • 35 min
  • 290 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
peperonata alla bolognese
Contorni Cucina Emiliano-Romagnola

Peperonata alla bolognese

di community di Agrodolce
  • 10 min
  • 210 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
abbinamenti tigelle
Cucina Emiliano-Romagnola

10 abbinamenti perfetti per le tigelle

di Francesca Panozzo

Le tigelle sono delle focaccine a base di acqua e farina da cuocere in un’apposita piastra. Ecco 10 abbinamenti perfetti per gustarle al meglio.