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Cucina Umbra

La Cucina Umbra, come molte altre tradizioni gastronomiche regionali d’Italia, è caratterizzata dall’impiego di materie prime povere, a eccezione del tartufo, forse uno degli emblemi della tradizione umbra, che è invece un alimento molto pregiato e costoso. Basata essenzialmente su preparazioni a base di carne o di prodotti della terra. In particolare, la maggioranza delle ricette della Cucina Umbra sono caratterizzate da preparazioni semplici e non troppo elaborate, che esaltano i sapori e la qualità delle materie prime.

Tra i piatti tipici della Cucina Umbra, ci sono sicuramente i primi piatti a base di funghi e tartufi, che siano fatti con la pasta all’uovo, riso o minestre, in particolare, tra le varietà di pasta all’uovo, tipiche della Regione sono gli Agnolotti, una pasta ripiena, simile al raviolo ma a forma di mezzaluna con ripieno di carne. Tra i secondi, molto diffusi ed apprezzati sono l’agnello fritto ed il fagiano in salmì.

La tradizione culinaria umbra è fatta anche di una vasta varietà di salumi, insaccati e formaggi, molti dei quali con denominazione di origine controllata e protetta e di vini.

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Dolci Cucina Umbra

Crescionda, la torta di Spoleto

di Ileana Pavone
  • 80 min
  • 210 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Primi piatti Cucina Italiana

Pasta con il ciauscolo

di Ileana Pavone
  • 40 min
  • 200 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Pasta Cucina Italiana

Pasta alla norcina con tartufo

di Ileana Pavone
  • 25 min
  • 315 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Dolci Cucina Italiana

Rocciata umbra

di Anna Moroni
  • 30 min
  • 299 Kcal x 100g
  • Difficoltà media