La bevanda più amata dagli Italiani e di certo una tra le più diffuse al mondo: sì, parliamo del caffè. Tra espresso, cappuccino, americano e macchiato i modi per assaporarlo sono diversi, ma questo alimento ci regala buonumore anche in altre forme. I dolci al caffè sono tanti, di consistenze e preparazioni differenti, ma tutti squisitamente buoni. Agrodolce vi accompagna alla scoperta di questa bevanda, ideale anche in pasticceria, proponendovi le ricette più golose per torte, pasticcini, mousse e biscotti al caffè da leccarsi i baffi.
A seconda della provenienza dei chicchi e della loro tostatura, il sapore del caffè può variare dal dolce e profumato all’amaro. Excelsa, Arabica, Robusta e Liberica sono le varietà più note della pianta, che cresce prevalentemente in zone tropicali.
Le proprietà della bevanda sono numerose: l’elevata presenza di caffeina stimola il sistema nervoso e l’aumento di pressione (che tuttavia in alcuni soggetti rappresenta un fattore di rischio), mentre le altre sostanze in esso contenute hanno proprietà antiossidanti e che favoriscono persino il dimagrimento.
Gli elementi eccitanti non fanno del caffè un alimento adatto ai più piccoli, tuttavia i dolci che ne contengono piccole quantità possono essere assaggiati – sempre con moderazione – anche dai bambini.
Chi resiste, in effetti, di fronte a un tiramisù? Il dolce per eccellenza a base di caffè e celebrato in tutto il mondo è il più classico dei classici, eppure non stanca mai. Di certo, però, i dolci che è possibile realizzare con la bevanda sono praticamente infiniti e tra questi troviamo:
Pur esulando dai dolci stricto sensu, non possiamo non annoverare, infine, il liquore al caffè, denso e gustoso da poter essere considerato un dessert di fine pasto.
Il caffè insaporisce poi anche i dolci più classici, offrendo ottime varianti che piacciono proprio a tutti. Provate un dolce con pan di spagna al caffè e ne verrete inebriati, oppure realizzate una bavarese al gusto caffè: squisita! E poi muffin, creme spalmabili, brownies, cheesecake, torroni e rotoli dolci, tutte ricette che ben si prestano ad essere arricchite da questa bevanda.
Scoprite con Agrodolce tutte le prelibatezze di pasticceria che è possibile realizzare con il caffè, grazie alle nostre ricette e ai consigli!
I dolci senza cottura risolvono moltissimi problemi, dagli inviti all’ultimo secondo alla poca esperienza ai fornelli. Oltretutto, in questo periodo dell’anno è sconsigliato l’utilizzo del forno, in particolar modo se non disponete dell’aria condizionata in casa. Con qualche ingrediente e un po’ di praticità si possono realizzare torte squisite, mousse e creme d’effetto, dai gusti freschi e golosi.
La panna fresca è estremamente golosa, facile e veloce da montare. Ottima per guarnire deliziosi dolci, frutta e gelati. Ci sono moltissime ricette, a base di quest’ingrediente sensazionale, come la panna cotta o la cheesecake, che si realizzano in men che non si dica, gustose e appaganti.