speciale

Dolci al pistacchio

I pistacchi sono tra i tipi di frutta secca più amati. Si gustano al naturale, tostati e salati per l’aperitivo, sotto forma di granella, come crema spalmabile e, quindi, come ingrediente per dare sapore a torte, semifreddi e biscotti (oltre che in ricette salate). I dolci al pistacchio sono tra i preferiti di tante persone e la varietà di preparazioni che è possibile realizzare molto ampia. Con Agrodolce potrete scoprire decine di gustosissime ricette di dolci al pistacchio che ingolosiranno grandi e piccoli.

Caratteristiche dei pistacchi

Il sapore dolce di questo frutto lo rende infatti perfetto per le creazioni in pasticceria, mentre la sua consistenza dona croccantezza. Se amate i prodotti di prima qualità, preferite la varietà di pistacchi di Bronte, tutta siciliana e dal gusto intenso. Sono i Paesi mediorientali, però, a detenere il primato per l’esportazione di questo prodotto. A livello nutrizionale, l’apporto di fibre, antiossidanti, vitamine e grassi monoinsaturi risulta elevato, tuttavia alto è anche il numero di calorie (562 per 100g) e lipidi. Fortunatamente, specie nel caso della varietà siciliana, ne bastano piccole quantità perché il dolce prenda tutto l’aroma del pistacchio.

Dolci con i pistacchi: abbinamenti e idee

Con cosa è meglio abbinare questa frutta secca nella preparazione di ottimi dessert? In realtà gli accostamenti possibili sono numerosi e tra quelli maggiormente apprezzati troviamo:

  • Ricotta
  • Mandorle
  • Miele
  • Cioccolato
  • Panna
  • Caffè
  • Frutta fresca come banane, fragole o pere

L’elenco è lungo e ovviamente non esaustivo, ma visto che i dessert fruttati e i dolci al cioccolato ricoprono una buona porzione della pasticceria, è facile comprendere come anche torte, biscotti e creme con i pistacchi prevedano un buon numero di ricette.

Qualche idea? Se volete provare quelli che ormai sono diventati dei veri e propri classici – sebbene in realtà si tratti di varianti delle preparazioni tradizionali – non possiamo non consigliarvi un tiramisù o una cheesecake al pistacchio. Anche torte, tartufini e biscotti con cioccolato e pistacchio sono particolarmente apprezzati. Per osare un po’ di più, invece, realizzate un semifreddo, una mousse, dei bignè farciti con crema di pistacchio o magari un soufflé accompagnato da una salsa alle fragole.

Qualsiasi ricetta di dolci al pistacchio, insomma, è da leccarsi i baffi: lasciatevi ispirare da Agrodolce!

cheesecake fredda
Cheesecake

Cheesecake fredda: le migliori varianti

di Di Vietro, Torreggianti

La cheesecake fredda, con la sua texture vellutata e il suo sapore ricco, ha conquistato cuori e palati in tutto il mondo. Questo dolce non cotto, che può essere preparato in anticipo e lasciato riposare in frigorifero, è l’ideale per chi cerca una delizia che si adatta a tutte le occasioni. Ma dietro alla ricetta tradizionale si cela un universo di varianti che invitano alla sperimentazione: dalle classiche con frutti di bosco e cioccolato, alle versioni più audaci.

pistacchi
Dolci al pistacchio

76 ricette per festeggiare la giornata mondiale del pistacchio!

di Asia Torreggianti

Ogni anno, il 26 febbraio, il mondo celebra uno dei tesori più preziosi della natura: il pistacchio. La Giornata Mondiale dell’Oro Verde è un’occasione speciale per onorare questo piccolo ma potente frutto, amato per il suo gusto ricco e distintivo, nonché per le sue numerose proprietà. Da secoli affascina gli appassionati di gastronomia, ha conquistato un posto di rilievo in cucina, ed è diventato un simbolo di eccellenza.

granita al pistacchio
Dolci Dolci al pistacchio

Granita al pistacchio

di Claudia Gargioni
  • 40 min
  • 130 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Process of making french meringue. Whipped eggs.
Dolci al caffè

30 dolci veloci con panna fresca

di Asia Torreggianti

La panna fresca è estremamente golosa, facile e veloce da montare. Ottima per guarnire deliziosi dolci, frutta e gelati. Ci sono moltissime ricette, a base di quest’ingrediente sensazionale, come la panna cotta o la cheesecake, che si realizzano in men che non si dica, gustose e appaganti.

Cantucci ai pistacchi su tagliere
Biscotti Cucina Toscana

Cantucci ai pistacchi

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 425 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
barfi al cocco 1
Colazione Colazione

Barfi: dolci indiani

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 285 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa