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Dolci alla frutta

La frutta è tra gli alimenti base della nostra alimentazione e, lungo l’arco dell’anno, la varietà di questi prodotti è tale da modificare ampiamente le pietanze a tavola di stagione in stagione. Non sorprende, dunque, che i dolci alla frutta siano così diversi, numerosi e adatti ai più svariati gusti: il succo, la polpa ma anche la consistenza croccante (nel caso della frutta secca in particolar modo) si riversano nei dessert preparati con questi dolci alimenti. Tuffiamoci allora in questo complesso mondo di ricette italiane e internazionali e scopriamo tutto ciò che è possibile realizzare, nell’ambito dei dolci, con la frutta.

Dolci con la frutta fresca

La frutta fresca è quella che più risente della stagionalità e, di conseguenza, anche i dessert che prevedono questi prodotti tra i loro ingredienti risultano perfetti se realizzati in un dato periodo dell’anno e meno in altre occasioni. Difficile, insomma, voler preparare una crostata di pesche in inverno o, al contrario, una corroborante torta di mele in piena estate. Visto però che ogni stagione ci dona molti frutti diversi, altrettanto variegato è il ricettario di dolci. E così crostate, gelati, conserve e torte si realizzano e decorano di pesche, susine, fichi e frutti rossi in estate, oppure di mele, pere, ananas, banane e agrumi d’inverno.

Dolci con la frutta secca, candita e sciroppata, ideali per le Feste

Non dimentichiamo però che altrettanti dolci possono essere realizzati con la frutta secca o magari con canditi, frutta sciroppata o essiccata. I dessert così realizzati hanno un gusto più deciso, ma allo stesso tempo zuccherino; non a tutti piacciono, bisogna dirlo, ma in tantissimi ne vanno matti. Croccanti e torroni sono gettonatissimi, ma anche il castagnaccio toscano, il panettone con l’uva passa e i canditi, la colomba pasquale, il panforte senese sono tutti dolci cui difficilmente si resiste. Ad accomunarli, poi, sono spesso le origini della cucina povera e la loro preparazione durante i giorni di festa: non è un caso se i dolci di Natale prevedono quasi tutti della frutta secca. E se avete ancora dubbi sulla bontà dei dolci fatti con la frutta secca, sappiate che anche la crema spalmabile alle nocciole e la pasta di mandorle fanno parte di questa categoria.

Lasciatevi travolgere dalla frutta e dalla sua bontà: rimboccatevi le maniche e preparate ottimi dolci con le ricette di Agrodolce.

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Dolci Dolci al cioccolato

Crema al cioccolato con frutta fresca

di Lorenzo Branchetti
  • 20 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
spiedini di frutta (2)
Dolci Dolci alla frutta

Spiedini di frutta al cioccolato

di Luciana Rifredi
  • 15 min
  • 270 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Torta di ricotta e limone
Dolci Dolci al limone

Torta di ricotta e limone

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 340 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Crostata shortcake alle ciliegie
Dolci Colazione

Crostata shortcake alle ciliegie

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Strudel di mele e uvetta
Dolci Dolci alla frutta

Strudel di mele e uvetta

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 315 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta di mele e uvetta con noci
Dolci Colazione

Torta di mele e uvetta con noci

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 420 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
torrone morbido
Dolci Dolci alla frutta

Torrone morbido

di Martina Parenzan
  • 30 min
  • 466 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Torta con succo di limone
Dolci Colazione

Torta con succo di limone

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Marmellata di cotogne della nonna
Dolci dolci

Marmellata di cotogne della nonna

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 230 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Crostata di mele morbida
Dolci Colazione

Crostata di mele morbida

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 250 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa