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Frittura

La frittura è una tecnica di cottura con grassi portati ad alte temperature. Già nell’Antico Egitto e nell’Antica Roma si usava friggere nell’olio: oggi, a seconda della zona e della ricetta, si utilizzano anche lo strutto e il burro. Sebbene non si tratti di pietanze salutari e gli esperti raccomandino di non abusarne, è difficile resistere al gusto dei fritti: sono perfetti sia come finger food che a tavola e la varietà di piatti dolci e salati è tale da incontrare i gusti più vari. Agrodolce vi consiglia le tecniche migliori per una frittura perfetta e le ricette più golose.

Frittura dall’antipasto al secondo

Praticamente qualsiasi alimento può essere fritto, dalla carne alla frutta. Proprio le frittelle di mele, ad esempio, sono uno degli antipasti più apprezzati del menu natalizio. La maggior parte delle ricette più golose della cucina italiana e internazionale, del resto, prevede la frittura come metodo di cottura. Tra queste, troviamo:

  • polpette (vegetariane o di carne)
  • pizza
  • panzerotti
  • cotolette
  • parmigiana
  • frittate
  • frittura di pesce
  • involtini primavera
  • mozzarella in carrozza
  • crocchette di patate
  • olive ascolane
  • arancini e supplì

Il solo limite, insomma, è la fantasia.

Dolci fritti per ogni occasione

In questo lungo elenco di deliziosi piatti fritti, non possono mancare i dolci. Dai cannoli siciliani alle seadas sarde, dai dolci di Carnevale come castagnole e frappe alle ciambelle, dagli struffoli ai churros spagnoli: anche nel caso dei dessert, la lista è lunga e quanto più golosa.

Olio per friggere, quale scegliere?

La prima regola per una buona frittura è la scelta dell’olio. Non tutti i tipi di olio, infatti, sono adatti per questo tipo di cottura. La temperatura non deve essere troppo bassa, ma se si supera il cosiddetto punto di fumo, l’olio brucia, rovinando non solo il gusto del piatto, ma risultando dannoso per la salute. Alcuni oli, come quello di semi misti o di girasole, non hanno una resistenza alta e dunque non sono adatti per friggere. Al contrario, l’olio di oliva e quello di arachide risultano perfetti, poiché il loro punto di fumo è sopra i 180°C.

Farina, pastella o impanatura?

Spesso per ottenere un gusto più intenso gli alimenti vanno lavorati prima di essere fritti. Si possono passare nella farina per poi metterli subito in padella, in modo da non creare grumi: le scaloppine di carne, ad esempio, sono preparate proprio così.

Alcune pietanze invece vanno impanate, ossia passate prima nell’uovo e poi nel pangrattato – eventualmente insaporito da qualche spezia. Le cotolette non sarebbero così buone senza questo passaggio!

E infine, la pastella. Sì, proprio quella con cui si friggono i fiori di zucca e tante altre prelibatezze. Una crema fluida realizzata con farina e un liquido a scelta tra acqua, birra o latte.

Seguite Agrodolce per scoprire tutte le prelibatezze fritte da sperimentare in cucina. Andranno a ruba tra i vostri ospiti.

polpette al sugo
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Le polpette fanno parte della nostra tradizione e quelle al sugo sono tra le più amate. Ecco dieci ricette.

Montanara
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  • 370 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
melanzane alla parmigiana (2)
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Melanzane alla parmigiana

di Claudia Gargioni
  • 10 min
  • 318 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Polenta fritta
Antipasti Cucina Italiana

Polenta fritta

  • 10 min.
  • 150 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Ciambelle di impasto pizza
Dolci Cucina Italiana

Ciambelle di impasto pizza

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Falafel facilissimi
Secondi piatti Erbe Aromatiche

Falafel facilissimi

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 310 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Graffe con patate
Dolci Cucina Napoletana

Graffe con patate

di Roberta Favazzo
  • 70 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Khruchiki
Dolci Frittura

Khruchiki

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 295 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
pollo e patate fritte
Secondi piatti Frittura

Pollo e patate fritte

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 230 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Zucchine indorate e fritte
Contorni Frittura

Zucchine indorate e fritte

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 135 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Zucchine impanate
Contorni Cucina Italiana

Zucchine impanate

di Roberta Favazzo
  • 10 min
  • 250 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Frittelle dolci veloci
Dolci dolci

Frittelle dolci veloci

di Roberta Favazzo
  • 10 min
  • 325 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa