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Mousse

Le mousse sono originarie della cucina francese, anche se ormai si sono diffuse a livello internazionale. Inizialmente intese esclusivamente come dessert, oggi in cucina ne esistono di tutti i tipi, anche salate. Gli ingredienti di base sono meringa italiana (ossia albumi e zucchero a velo) e panna montata, cui si aggiungono purea di frutta, cioccolato o frutta secca a seconda del sapore che si intende ottenere. La caratteristica principale della mousse è la sua ariosità: all’interno del composto schiumoso, infatti, si possono scorgere delle micro-bollicine che donano leggerezza a questo composto.

Scopriamo tutte le ricette di mousse dolci e salate e come abbinarle in cucina.

Mousse dolci

Le mousse dolci sono da considerarsi dessert al cucchiaio; vanno consumate abbastanza fredde – idealmente ad una temperatura compresa tra i 4 e gli 8 °C – e la loro consistenza morbida e delicata le rende perfette per completare un pasto formale. La ricetta classica per eccellenza è in realtà un dolce al cioccolato ed è perfetta per i più golosi. La pasticceria però propone sapori sempre più innovativi e così troviamo oggi mousse al cioccolato bianco, all’arancia, alle fragole, al caffè, al limone e chi più ne ha più ne metta.

Mousse salate

Di pari passo sono diventate più comuni anche le mousse salate. Anche qui il solo limite è la fantasia: tra le più comuni e apprezzate possiamo ricordare quelle di salmone e di tonno, ma anche la mousse di mortadella raccoglie consensi. Per la realizzazione di un’ottima mousse salata, è sufficiente frullare l’ingrediente che donerà sapore e amalgamare il composto con del formaggio spalmabile, ad esempio la robiola; panna o burro sono invece facoltativi e renderanno la pietanza più corposa.

Come abbinare le mousse a piatti caldi e freddi

La mousse ha la consistenza perfetta per essere gustata a fianco di altre preparazioni. Quelle dolci, sebbene ottime anche da sole, acquistano ancor più golosità se accompagnate a biscotti di pasta frolla o da tè oppure all’interno di torte, a mo’ di farcia.

E sulle pietanze salate? Le mousse sono perfette da spalmare sulle tartine o come ripieno di vol-au-vent, bignè o croissant salati, perfette per creare antipasti semplici ma di sicuro effetto. Le applicazioni in cucina non sono però certo limitate a questo: la mousse di tonno ad esempio è ideale come accompagnamento a un buon arrosto, mentre la mousse di ceci (molto simile all’hummus) va a completare un piatto di verdure. E per stupire proprio tutti, perché non provare una mousse al gorgonzola per insaporire la polenta?

Basta dare sfogo alla fantasia e seguire le ricette di Agrodolce per creare mousse da leccarsi i baffi.

Mousse di mortadella
Antipasti Cucina Emiliano-Romagnola

Mousse di mortadella

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  • 15 min
  • 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
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  • 20 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Mousse di ricotta

di Genny Gallo
  • 30 min
  • 430 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
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Mousse di fragole

  • 20 min.
  • 230 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
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Vol-au-vent con mousse di mortadella e ricotta, al bimby

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  • 400 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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  • 15 min
  • 564 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
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Bimby: finte capesante con mousse di alici e cestini di brisèe

di community di Agrodolce
  • 45 min
  • 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Mousse gorgonzola
Antipasti Finger Food

Crostini con mousse al Gorgonzola al bimby

di community di Agrodolce
  • 10 min
  • 217 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Dolci Mousse

Mousse di cachi, dolce al cucchiaio

di Martina Parenzan
  • 20 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Secondi piatti Finger Food

Mousse di baccalà al latte: ricetta con il bimby

di community di Agrodolce
  • 35 min
  • 499 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Antipasti Finger Food

Mousse di olive verdi da fare con il bimby

di community di Agrodolce
  • 5 min
  • 111 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa