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Arrosto

L’arrosto è il secondo di carne per eccellenza. Perfetto per occasioni che spaziano dalle festività natalizie al pranzo della domenica, si tratta di una pietanza versatile poiché, oltre a poter essere realizzata con diversi tipi di carne, può essere accompagnata ogni volta da una salsa diversa che ne cambia radicalmente il gusto. Preparare un buon arrosto non è difficile, ma bisogna prestare attenzione ai vari passaggi e avere la pazienza di realizzare due cotture. Sfogliate le numerose ricette a base di arrosto e vedrete che, una volta provate, non ne potrete più fare a meno.

Le carni da utilizzare

Per prima cosa, dovete scegliere la carne da utilizzare (e il taglio più adatto). La noce di vitello è sicuramente la più usata quando si tratta di cucinare un arrosto, tuttavia non è l’unica opzione. Questo secondo di carne può essere realizzato anche con l’arista di maiale oppure con il manzo e, più nello specifico, con il codone. L’importante è scegliere pezzi che non siano né troppo magri, né troppo grassi, poiché si finirebbe con il rendere la pietanza secca oppure pesante. Il taglio migliore, dunque, è quello che presenta una carne magra con qualche striatura di grasso, che dunque non andrà eliminato.

Il procedimento

Ora è il momento di cucinare il vostro arrosto. Per primo, ricordatevi di legare il trancio di carne con dello spago alimentare. La prima fase di cottura è detta rosolatura e avviene in una pentola con olio, rosmarino e altri aromi. Lasciate che si formi una crosticina intorno alla carne e, se volete, sfumate con un po’ di vino bianco. Dopodiché sarà necessario trasferire l’arrosto in forno: posizionatelo in una teglia alta e non troppo più grande del trancio stesso, irroratela con del brodo di cottura e qualche odore in aggiunta e fate cuocere per almeno mezz’ora a 180 °C – ovviamente, più è grande il pezzo di carne, maggiore sarà il tempo di cottura.

Le salse e i contorni in abbinamento

Il tocco finale per un arrosto perfetto è la salsa, che dona unicità a ogni vostra ricetta con carne di vitello o arista. La scelta è pressoché infinita, tanto più che sarebbe sufficiente il sugo di cottura a rendere ottimo questo secondo di carne. Ma per un tocco di gusto in più potete preparare una salsa ai funghi, alle carote, agli agrumi, ma anche alla zucca o con le castagne.

Per ciò che riguarda i contorni, l’accoppiata vincente è senza dubbio con le patate arrosto, sebbene anche una semplice insalata dai sapori invernali – magari arricchita da noci o agrumi – sia perfetta con l’arrosto. In alternativa, potete usare i funghi e la zucca per farne un contorno invece che una salsa.

Qualsiasi sia la vostra idea di arrosto, su Agrodolce troverete la ricetta che fa per voi.

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