Le linguine potrebbero sembrare spaghetti ma appartengono a tutt’altra famiglia e, infatti, le linguine vengono annoverate fra le bavette: un tipo di pasta lunga a sezione schiacciata e ovoidale. Stabilito ciò passiamo alla diatriba tuttora in corso: spaghetti o linguine alle vongole? Dipende dai gusti. Gli spaghetti risultano più semplici da mangiare perché si arrotolano più facilmente alla forchetta. Le linguine, invece, possono risultare più ardimentose, dicono siano più rigide e indisciplinate ma le buone forchette di sicuro sanno come domarle.
Parlando di pasta a grano duro, in pochi sanno che le linguine, così come le penne, nascono dalla cucina ligure di Genova e il loro particolare formato le rende ideali per i condimenti a base di pesce. Quando nacquero, in origine, si chiamavano trenette ma, vuoi per le sonorità più morbide o per qualche successo commerciale, dalla sua invenzione oggi sono state ribattezzate quasi ovunque linguine.
Restano trenette nei menù dei ristoratori genovesi o quando si fa specifico riferimento alla tradizione culinaria genovese e,infatti, diciamo trenette al pesto e non linguine.
Per i primi di mare andrebbero selezionate sempre le linguine ma, appunto, dipende dai gusti. Si dovrebbero preferire le linguine perché avendo una sezione più spessa rispetto allo spaghetto resistono più a lungo durante la fase di cottura in cui la pasta viene saltata nel condimento. Saltare la pasta un minuto in più nel sugo di pesce – estremamente delicato – riesce a garantire un boccone più uniforme e una forchettata più succulenta.
Un modo tradizionale per esaltarne il sapore consiste nel cucinare le linguine al cartoccio. Questo metodo di cottura porta in tavola tutti i profumi del mare perché viene servito chiuso.
Un altro primo assolutamente interessante consiste nelle linguine nocciola e bottarga che si prepara in pochissimo tempo.
Per variare dai primi di mare ma restando sempre concentrati sulle linguine, non possiamo farci sfuggire le linguine fichi e cipolle: un piatto estivo e sbarazzino.
Ma che si tratti di terra o mare, di linguine all’astice o di linguine allo scoglio, l’importante è sapere che questo formato resta al dente più facilmente.