speciale

Cucina Veneta

La Cucina Veneta si basa su sapori molto delicati e vari, i prodotti principali delle ricette venete sono sostanzialmente quattro: riso, polenta, baccalà e fagioli. In gastronomia si distinguono tre fasce territoriali, quella costiera e lagunare legata ai prodottici ittici d’acqua dolce e di acqua salata, quella pianeggiante dell’entroterra che utilizza principalmente prodotti agricoli e quella montana che esalta la pastorizia. Diversamente da altre tradizioni gastronomiche regionali italiane, quella veneta è una cucina in cui si sono poche varianti di pastasciutta, a questa viene spesso preferito il riso.

Tra i piatti più tipici infatti ci sono risi e bisi e i risotti a base di pesce o di pollo. La polenta di farina di mais è un’altra grande protagonista di questa cucina, è utilizzata come accompagnamento principale in moltissimi piatti, soprattutto quelli a base di fagioli o i secondi. Dapprima entrata a far parte della tradizione come alimento cardine per la sopravvivenza della popolazione a inizio secolo, è attualmente l’emblema di una cucina variegata ma con tratti distintivi ben evidenziabili.

Un’altra ricetta veneta molto famosa ed apprezzata è il baccalà alla vicentina. Tra i contorni invece, non si può non citare, il radicchio trevigiano, preparato in moltissime varianti.

Bigoli con l'anatra
Primi piatti Cucina Italiana

Bigoli con l’anatra

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Merluzzo mantecato
Antipasti Cucina Italiana

Merluzzo mantecato

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 355 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
I bigoli in salsa
Pasta Cucina Italiana

Bigoli in salsa

di Tiziana Molti
  • 20 min
  • 260 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
cozze alla veneta
Antipasti di pesce Cucina Veneta

Cozze alla veneta

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 150 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Polenta e osei
Primi piatti Cucina Italiana

Polenta e osei

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
tramezzini
Cucina Piemontese

TRAMEZZINI: tutto quello che c’è da sapere

di Stefania Pianigiani

Come si fanno i tramezzini? Chi li ha inventati? Quali sono le città che ne hanno fatto un vero e proprio culto? Ecco tutto quello che c’è da sapere sui tramezzini spiegato in questo articolo.

pinza
Cucina Veneta

Torta pinza: cos’è e come si prepara

di Alessia Dalla Massara

Torta della tradizione veneta, ecco tutte quello che dovreste sapere sulla pinza o torta dea Marantega. La conoscete?

fugassa veneta-2
Cucina Veneta

Non solo colomba, in Veneto regna la fugassa

di Marta Manzo

In Veneto la tavola della Pasqua non è completa se non c’è una fugassa, dolce lievitato di origini trevisane che allieta i pranzi delle feste.