Halloween, festa tradizionale anglosassone che cade la notte del 31 Ottobre, è ormai una ricorrenza celebrata anche nel nostro paese. Ha origine dal culto pagano del Samhain, il capodanno celtico, durante il quale si credeva che la soglia divisoria fra il mondo terreno e quello dei morti divenisse così sottile da permettere ai vivi di accedervi.
Ai giorni nostri Halloween ha assunto tinte meno spirituali e più leggere: fra un dolcetto o scherzetto, costumi spaventosi e zucche intagliate, il 31 Ottobre rappresenta soprattutto un'occasione per riunirsi con gli amici e festeggiare insieme, magari condividendo uno speciale menu a tema.
Per la realizzazione di ricette per Halloween si può attingere alla vasta selezione di prodotti di stagione che l'autunno offre. Come la tradizione vuole, in questo periodo è la zucca a farla da padrona sulle tavole: grazie alla sua versatilità, di fatti, è possibile impiegare in un'infinità di piatti diversi, sia dolci che salati.
Fra le ricette salate partiamo dal pane e dalle frittelle, passando per delle sfiziosissime chips, fino ai felafel e ai classici risotti: tutto può essere declinato utilizzando la zucca come ingrediente principale.
Abbondano anche i dolci di Halloween realizzabili con questo ortaggio, quali pumpkin pancake, biscotti morbidi con gocce di cioccolato e zucca, cupcake, nonché la tradizionale pumpkin pie americana.
Halloween rappresenta anche l'opportunità perfetta per cimentarsi nella preparazione di ricette tradizionalmente realizzate nei paesi anglosassoni in occasione di questa ricorrenza, come semplici semi di zucca tostati, golosissime mele candite oppure preparazioni tipiche irlandesi quali il barmbrack -pane dolce arricchito con uva passa- o il colcannon, a base di patate e verza.
Nel caso in cui ci si trovi alle prese con una festa per bambini, invece, è possibile dare spazio alla creatività, realizzando prelibati dolcetti dalle fattezze terrificanti, quali i finger cookies, delle gustose meringhe a forma di ossa o dei biscotti speziati allo zenzero.
Fra le ricette di dolci italiani caratteristici di questo periodo troviamo in particolare preparazioni che prevedono l'impiego di farina, burro, zucchero e mandorle: le celebri ossa dei morti, nelle loro diverse varianti regionali, sono consumate in ogni angolo della penisola.
Scegliete di realizzare in casa i dolci di Halloween per i vostri bambini: saranno tanto terrificanti quanto buoni e sani. Ecco 5 ricette facili.
In Italia non v’è regione che non abbia nella propria tradizione gastronomica un piatto di rito dedicato al giorno dei morti: scopriamo la colva pugliese.
Le foglie cominciano a cadere, il freddo inizia a farsi sentire e l’aria si riempie di un’atmosfera mistica e avvolgente. È giunto il momento di prepararsi per una delle festività più incantevoli e spettrali dell’anno. Mentre i preparativi per costumi e decorazioni sono in pieno svolgimento, non possiamo dimenticare un elemento essenziale per rendere questa festa davvero memorabile: i dolcetti di Halloween, vere e proprie opere d’arte gastronomiche.
Halloween è una festività tradizionale anglosassone, soltanto da poco giunta anche in Italia. Vi raccontiamo 6 piatti tipici dedicati a questa festa.
Halloween con le sue tradizioni è proprio dietro l’angolo. Ecco un menu da paura (in tutti i sensi) per spaventare gli ospiti.
Non solo Halloween: in Messico si festeggia il Dìa del Los Muertos con questo pane dolce, ricco di gusto, di storia e di simbologia.
Non sono Halloween: il Dìa de Los Muertos è il giorno in cui in Messico si festeggiano con allegria non soltanto i defunti, ma anche la vita.