Un tempo i panini erano considerati quasi cibo di secondo ordine, simbolo del mordi e fuggi, e a volte venivano preparati senza troppa attenzione alla qualità degli ingredienti. Oggi invece si parla sempre più spesso di panini gourmet o panini di alta qualità: si procede attentamente alla selezione del pane con cui vengono preparati, si sceglie tra tipi di pane diverso e poi si procede con la farcitura, realizzata solitamente con ingredienti di qualità. Qualunque sia la vostra idea di panino, sbizzarritevi in cucina con le idee di Agrodolce, per preparare una merenda golosa, un brunch in casa per gli amici o una cena a base di hamburger deliziosi.
Saranno pur realizzati con ingredienti semplici, ma il loro gusto non passa mai di moda. Dalla tradizione gastronomica americana e italiana, ecco i grandi classici che potete trovare quasi in ogni bar:
Oggi, tuttavia, lo scenario gastronomico italiano e internazionale è cambiato profondamente. Se in passato il panino era identificato semplicemente con l’accostamento casalingo di pane e prosciutto o con il medaglione farcito con l’hamburger che si acquistava al bar o al fast-food, adesso il panino viene preparato anche da grandi chef di ristoranti stellati e nelle osterie di alto livello (anche se naturalmente continua ad essere proposto anche dai chioschi gastronomici ambulanti, che nel tempo hanno sicuramente migliorato la qualità delle materie prime). Un buon pane multicereale può essere farcito con brie e caponata di verdure, mentre gusti dolci e più forti possono incontrarsi accostando formaggi, pere e miele; infine, da provare è l’unione di latticini come la burrata, crostacei e, perché no, un salume come il prosciutto o il capocollo.
Se amate spassionatamente pane e nutella o pane e marmellata, troverete molto interessante – e sorprendente – il fatto che esistano tantissime ricette di dolci a forma di panino. Che ne dite di un bel gelato biscotto? O di una ciambella o dei waffle a mo’ di panino, farciti con golose creme, frutta fresca e pezzi di cioccolato? In alternativa, lasciatevi tentare da piccoli biscotti farciti, come macarons, baci di dama e whoopie pies.
Al contrario che in passato, oggi il pane riveste un’importanza primaria per la riuscita di un buon panino. Ogni tipologia di impasto, infatti, esalta determinati ingredienti. Ad esempio:
Naturalmente, l’impasto può essere ulteriormente arricchito di ingredienti per risultare ancora più particolare, non solo al gusto ma anche a livello estetico: curcuma, pomodori e spinaci sono solo alcuni degli alimenti che è possibile utilizzare per aromatizzare il pane fatto in casa. Da leccarsi i baffi.
Sebbene anche i panini più semplici siano ora realizzati con materie prime di alta qualità, è negli hamburger gourmet che i sapori esplodono al palato. L’utilizzo di prodotti come il lampredotto, il branzino, i frutti di mare, il petto d’anatra, il prosciutto toscano di prima qualità, il culatello, il pecorino erborinato, vengono uniti a salse tradizionali reinventate come la maionese tartufata e riescono a creare sapori del tutto nuovi e sorprendenti.
In questo speciale di Agrodolce troverete consigli, curiosità e tante ricette di panini originali da poter riprodurre a casa per ogni tipo di occasione: dal pic-nic di Pasquetta alla gita al mare, passando per aperitivi e buffet in casa.
Appassionati di hamburger all’appello: volete farne uno in casa che vi faccia smettere di sbavare davanti alle serie tv? Ed allora radunate tutti gli ingredienti e seguite il video tutorial che vi mostra come procedere.
La maionese è la salsa per eccellenza. A base maionese si possono creare tantissime salse, Agrodolce ve ne segnala alcune con l’indicazione degli abbinamenti più adatti.
Scoprite l’arte dei panini caldi farciti con queste irresistibili ricette! Dalle farce classiche, alle sorprese gourmet, queste prelibatezze delizieranno il vostro palato. Lasciatevi tentare dal panino con lardo, iceberg e miele di castagno, per un’esperienza quasi raffinata. Agli amanti della cucina italiana, consigliamo invece il panino alla carbonara: vi conquisterà con il suo mix di tradizione e innovazione.