La parmigiana è un piatto tipico della tradizione italiana e racchiude in sé tutta l’essenza degli aromi mediterranei. La ricetta originale di questa pietanza vede protagonisti le melanzane ed è per questo che, nella sua accezione più diffusa, il termine “parmigiana” è utilizzato come sinonimo di “melanzane alla parmigiana”. La preparazione tradizionale, inoltre, prevede l’impiego del pomodoro come ingrediente portante, ragione per cui le origini della parmigiana sono probabilmente da rintracciarsi a cavallo fra la seconda metà del 1700 e il 1800.
In questo periodo il consumo di questo ortaggio nella penisola italica venne consolidato dalla presenza di importanti presidi della dominazione spagnola ed era la Spagna, di fatti, la nazione che disciplinava l’importazione di pomodori dalle Americhe.
La maternità della parmigiana di melanzane è contesa fra Napoli, Parma e la Sicilia.
Come abbiamo detto, la preparazione originale della parmigiana di prevede l’utilizzo di:
Tuttavia, questa ricetta è stata oggetto di numerose rivisitazioni e si è rivelata una pietanza estremamente versatile e personalizzabile.
Fra le varietà più diffuse troviamo la parmigiana di carciofi, in bianco con zucchine e patate, di zucca, con i funghi, nonché la parmigiana di mare, a base di pesce spada o spigola.
La consuetudine vuole, inoltre, che le melanzane siano fritte e gratinate in forno, tuttavia esistono delle varianti ideate per assaporare una parmigiana light, per non tradire la dieta e concedersi al contempo un questo prelibato piatto unico.
È possibile anche modificare leggermente la ricetta originale, sostituendo al tipico parmigiano reggiano degli altri formaggi a scelta, come scamorza, mozzarella, pecorino o caciocavallo.
Naturalmente, esistono ricette ideate per coloro che non consumano alimenti di origine animale, per portare in tavola una parmigiana vegana, realizzata al 100% con ingredienti vegetali e sostituendo, eventualmente, il formaggio con il tofu.
Oggi, 25 luglio, è la giornata nazionale della parmigiana di melanzane, specialità siciliana nota in tutto il mondo. Uno dei manicaretti più amati, condiviso e conteso fra più regioni, è costituito da pochi ingredienti, prepararlo alla perfezione è d’obbligo. C’è chi rimane fedele alla versione tradizionale della nonna, che costituisce un unico credo, mentre altri stravedono per le ricette riscritte con innovazione e fantasia.