speciale

Ricette primaverili

La primavera porta con sé odori e sapori nuovi, esercitando un potente influsso di rinascita e rinnovamento su tutta la natura. Le giornate sono ormai lunghe, tornano le occasioni per pranzi all’aperto in compagnia, nei banchi dei mercati si affacciano i nuovi prodotti di stagione. L’arrivo della Pasqua, poi, offre il pretesto giusto per cimentarsi nell’arte culinaria, esprimendo al meglio la propria fantasia ai fornelli.

Primavera: prodotti di stagione

Vediamo quali sono i prodotti tipici della Primavera.
Fra gli ortaggi e le verdure troviamo:

  • fave;
  • asparagi;
  • lattuga;
  • crescione;
  • fagiolini;
  • cavolfiori;
  • ravanello;
  • carciofi;
  • indivia.

Mentre fra i frutti tipici si annoverano:

  • fragole;
  • albicocche;
  • nespole;
  • prugne;
  • amarene.

Idee di ricette primaverili

Fra gli esempi di ricette primaverili realizzabili con i prodotti di stagione possiamo citare la pasta con le fave o con le zucchine, i carciofi alla giudia, il risotto agli asparagi, oppure una squisita crostata di fragole.

Con l’arrivo delle belle giornate, inoltre, si fanno sempre più frequenti le occasioni di scampagnate e pic-nic, perciò fra le ricette primaverili è possibile annoverare tutte quelle pietanze prêt-à-porter che si prestano a essere consumate comodamente sdraiati su un prato: oltre ai classici panini gourmet e ai tramezzini, basti pensare a preparazioni quali torte rustiche con gli spinaci, ciambelloni salati con le zucchine, polpettine con fave e piselli oppure spiedini alla frutta.

Involtini di verza con riso
Riso e Risotti Piatti unici

Involtini di verza con riso

di Eleonora Tiso
  • 20 min
  • 244 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Salmone marinato
Secondi piatti Ricette Estive

Salmone marinato

di Annarita Rossi
  • 5 min
  • 270 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
lonza di maiale al forno
Secondi piatti Erbe Aromatiche

Lonza di maiale al forno

di Claudia Gargioni
  • 35 min
  • 260 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Pasta-con-le-uova-0D6A9209
Pasta Cucina Italiana

Pasta con le uova

di Raffaella Caucci
  • 20 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Macedonia come farla in casa perfetta
Dolci alla frutta

Macedonia: come farla in casa perfetta

di Roberta Favazzo

Preparare la macedonia in casa è un gioco da ragazzi, ma con qualche piccolo accorgimento può risultare davvero impeccabile. Dalla scelta della frutta al taglio perfetto, dal condimento alla presentazione, prendete nota per farla diventare irresistibile!

Cosa è la palamita
Cucina Italiana

Cosa è la palamita e perché dovresti conoscerla

di Roberta Favazzo

Vi spieghiamo cosa è la palamita, quali sono i suoi interessanti valori nutrizionali e a cosa fa bene mangiarla. Non senza dimenticare qualche consiglio sui metodi di cottura migliori per apprezzarla al meglio in cucina.

still_life_melanzane_agrodolce
Contorni Ricette primaverili

Melanzane in agrodolce

di Maricruz Avalos Flores
  • 15 min
  • 180 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Favetta
Contorni Cucina Napoletana

Favetta

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 185 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta ricotta e visciole
Dolci Cucina Italiana

Torta ricotta e visciole

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 355 Kcal x 100g
  • Difficoltà media