speciale

Cucina Pugliese

La cucina pugliese vive di eccellenze produttive e piatti semplici. A fare da protagoniste la varietà orticola, le coltivazioni di olivi, uva da vino e da tavola e mandorle, e la pescosità delle coste. Dalla pesca si ricavano soprattutto molluschi e pesci di scoglio sul versante adriatico, cozze e mitili su quello ionico. Tra i piatti più famosi certamente spiccano i primi: per quel che riguarda la Terra di Bari e il foggiano, tiella di patate riso e cozze, orecchiette, cavatelli e strascinati spesso ad accompagnare ortaggi come le cime di rapa o sughi ricchi. Ciciri e tria e sagne incannulate se si parla del Salento e del tarantino.

Altrettanto saporiti sono i piatti di carne, famosi sono i fornelli della Pre-Murgia. Sulla brace vengono cotte bombette, zampina (salsiccia mista arrotolata su se stessa) e gnummarelli. Il Salento è rinomato per il consumo di carne di cavallo, al sugo o alla brace.

Si serve spesso pesce crudo: molluschi, mitili, tartufi di mare, ricci e crostacei vengono portati in tavola freschissimi, per lo più al ghiaccio in sontuosi antipasti.

Tra lo street food non si possono non citare i rustici leccesi, le pucce, i pizzarelli, i panzerotti, le popizze, le sgagliozze, la focaccia e il calzone di sponsali (torta rustica con cipolle).

Tra i dolci: le scarcelle pasquali, gli occhi di Santa Lucia, i sospiri di Andria ed i pasticciotti di Lecce a mostrare quanto si tratti di preparazioni prelibate ma sostanzialmente semplici e contadine.

Abbondante e vasta è la produzione casearia e quella di vini.

colva
Cucina Pugliese

Colva: il dolce pugliese per il giorno dei morti

di Teresa Sgaramella

In Italia non v’è regione che non abbia nella propria tradizione gastronomica un piatto di rito dedicato al giorno dei morti: scopriamo la colva pugliese.

Polenta fritta
Antipasti Cucina Italiana

Polenta fritta

  • 10 min.
  • 150 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Come fare le orecchiette
Cucina Pugliese

Orecchiette: 15 ricette sfiziose

di Gaia Sicolo

Con la loro forma così caratteristica, simile a un piccolo orecchio, sono uno dei tipi di pasta più semplici e amati in Italia. Quelle con le cime di rapa sono senz’altro un grande classico, ma la versatilità delle orecchiette non conosce limiti. Se si tratta di ricette sfiziose, infatti, c’è solo l’imbarazzo della scelta.

friselle o freselle
Cucina Pugliese

Friselle: 12 idee golose per condirle

di Carlotta Mariani - Manuela Chimera

Le friselle sono un pane secco di origine salentina. Il condimento classico prevede l’utilizzo di pomodorini, olio, sale e origano, ma esistono davvero tanti altri modi per condirle, dalle acciughe al tonno, dal prosciutto crudo alle verdure grigliate. Date dunque sfoggio alla vostra creatività (e date fondo al frigorifero)

strascinati con pomodorini confit (4)
Primi piatti Cucina Italiana

Strascinati al pomodoro

di Genny Gallo
  • 20 min
  • 370 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Favetta
Contorni Cucina Napoletana

Favetta

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 185 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pettole
Antipasti Cucina Italiana

Pettole

di Giuliana Manca
  • 20 min
  • 440 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
focaccia barese
Pane e Pizza Cucina Italiana

Focaccia barese

di Carmine Bello
  • 40 min
  • 340 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
rustico-leccese
Cucina Pugliese

Viaggio culinario nel Salento: tutto quello che devi sapere sul rustico leccese

di Angela Leucci

Il rustico leccese è uno dei simboli del Salento e uno dei suoi cibi più amati, ma la storia della sua origine è piena di interrogativi. Scopritelo con noi.

sagne ncannulate
Cucina Pugliese

Sagne ‘ncannulate: il Salento in un primo piatto

di Walter Farnetti

Le sagne ‘ncannulate sono un tipo di pasta fresca tipico della Puglia, in particolare della zona del Salento: ve le raccontiamo.