23 regole del galateo per mangiare il sushi
• Pubblicato 15 Aprile 2014 Aggiornato 24 Novembre 2017 15:25
Come comportarsi a tavola quando si è in un sushi bar o quando si sta mangiando cibo giapponese in casa, senza fare gaffe? Ve lo spiega Agrodolce.
Il sushi ha ormai da tempo conquistato anche noi italiani ma approcciarsi a maki, nigiri, sashimi, chirashi, wasabi e alle altre specialità tipiche della cucina nipponica senza fare brutta figura non è semplice, anzi. C’è però un galateo anche per i sushi-lover, che consiglia il modo migliore per mangiare giapponese con eleganza: ecco le regole spiegate da Agrodolce.
- Non chiedete mai allo chef se il pesce è fresco perché in un sushi bar deve esserlo obbligatoriamente.
- L'asciugamano bagnato arrotolato che il cameriere vi porterà prima del pasto serve per pulirsi le mani.
- Pranzate o cenate con una persona più grande di voi? È buona regola versargli il tè nella tazza, come da antica tradizione nipponica.
- Non chiedete un coltello perché per mangiare sushi e sashimi non serve.
- Il sushi si porta alla bocca con le bacchette o con le mani.
- Ogni pezzo va mangiato in un solo boccone.
- Non fumare mai, nemmeno se ci si ritrova a mangiare all'aperto, perché l'odore delle sigarette potrebbe coprire quello del pesce e disturbare le altre persone presenti nello stesso locale.
- Allo chef del sushi-bar si ordinano solo sushi e sashimi: il resto va chiesto al cameriere.
- Le bacchette non si impugnano: è corretto tenerle con le estremità delle dita.
- È grave maleducazione infilzare le bacchette nel cibo.
- È maleducazione anche lasciarle sul piatto tra un boccone e l'altro.
- Il comportamento corretto prevede che, nei momenti di pausa, le bacchette vengano riposte una accanto all'altra sul tavolo o meglio ancora sul porta-bacchette.
- Un vostro amico vuole assaggiare un pezzo del vostro strepitoso maki? Non passateglielo con le bacchette ma avvicinategli semplicemente il piatto: sarà lui stesso a servirsi.
- Quando si porge qualcosa a qualcuno, va fatto sempre con entrambe le mani.
- La salsa di soia non va mai versata direttamente sui pezzi di sushi.
- Nella salsa di soia bisogna intingere leggermente il pesce, mai il riso.
- Usate la salsa di soia sempre con moderazione.
- Meglio versare poca salsa nella ciotola e, se di gradimento, aggiungere anche del wasabi, usandolo con parsimonia. È infatti molto piccante.
- Le fettine di zenzero non si usano per condire il sushi, ma vanno mangiate tra un pezzo e l'altro per rinfrescare bocca e papille gustative: questo permetterà di assaporare meglio ogni pezzo di pesce.
- Lo zenzero ha un sapore molto intenso: evitate di mangiarne una quantità eccessiva.
- Mai rifiutare un brindisi: fa parte della cultura orientale.
- Se siete astemi basta appoggiare il bicchiere sulle labbra senza berne effettivamente il contenuto.
- In un locale giapponese il pagamento del conto spetta alla persona più anziana del gruppo. In caso di coppia tocca invece all'uomo, mentre in una cena tra amici è meglio accordarsi senza fare troppo rumore.