Tofu: le proprietà benefiche che non conoscevi e che te lo faranno amare!
Mangiare tofu fa bene? Può prevenire alcuni disturbi e problemi di salute. Scoprite quali e attenzione alle possibili controindicazioni.
Lo trovate al banco frigo del supermercato, ma anche negli alimentari attenti all’alimentazione vegana e vegatariana. Il tofu è la base per chi segue una dieta senza proteine animali. Ma voi siete sicuri di conoscerlo? Ci siamo già chiesti se il tofu fa bene, ma sappiamo quali sono le proprietà benefiche del tofu? Scopriamole insieme.
Cosa è il tofu?
Il tofu, un alimento derivato dalla fermentazione della soia, è uno degli ingredienti più amati da chi segue una alimentazione vegetariana e vegana. Tanti apprezzano apprezzano quando si tratta di preparare specialità orientali, come l’agedashi giapponese o il tofu in agrodolce cinese. In più il suo gusto delicato lo rende particolarmente versatile in cucina per tante diverse ricette.
Tofu: proprietà benefiche
Altro elemento che rende questo prodotto vegetale sempre più interessante è il fatto che sia ricco di proprietà benefiche per il nostro organismo. Quali?
Non contiene glutine o lattosio
Prima di tutto è privo di lattosio e glutine e quindi può essere gustato anche da chi ha problemi di intolleranze e allergie alimentari.
Privo di colesterolo
Non contiene colesterolo, ha un basso contenuto di grassi saturi e una buona dose di grassi polinsaturi (specialmente Omega3). Questo fa sì che, come dimostrato da diversi studi, se si mangia tofu invece di altri alimenti ricchi di proteine animali si riduce il rischio di ipertensione e ipercolesterolemia. In particolare, è utile segnalare che anche la lecitina contenuta in questo alimento è importante per contrastare il colesterolo cattivo.
Fonte di proteine
Questo prodotto è poi sicuramente famoso per essere un’ottima fonte di proteine vegetali. La quantità si avvicina a quella dei formaggi freschi e la qualità sembra paragonabile a quella della carne.
Poche calorie
Il tutto a fronte di un basso apporto calorico. Ha circa 75 kcal per 100 g.
Vitamine e minerali
È una discreta dose di calcio, magnesio, ma soprattutto ferro, oltre che a una piccola quantità di potassio, manganese, fosforo, selenio e vitamine B1, B2, B6, B9, K, PP.
A cosa fa bene il tofu
Diverse ricerche hanno dimostrato che aumentare gli alimenti di origine vegetale, come il tofu, nella nostra alimentazione, possa ridurre il rischio di obesità, di malattie cardiovascolari e di diabete. Il tofu ha un’azione protettiva verso il fegato e la soia, più in generale, diminuisce l’incidenza dei problemi legati all’invecchiamento cognitivo.
Gli isoflavoni, composti naturali dall’azione antiossidante, contenuti in abbondanza nella soia, inoltre favoriscono l’aumento della densità minerale ossea e riducano alcuni effetti negativi della menopausa, tra cui l’osteoporosi, appunto.
Controindicazioni del tofu
Il tofu ha delle controindicazioni? Se siete allergici o intolleranti alla soia dovreste assolutamente evitare questo prodotto. Chi soffre di problemi alla tiroide potrebbe aver bisogno di ingerire alimenti a base di soia a distanza dall’assunzione delle medicine. Per ogni dubbio, consultate il vostro medico di fiducia. Stessa precauzione è consigliata per le donne in gravidanza o in fase di allattamento.
Conclusione
Inserite quindi il tofu nella vostra dieta senza particolari problemi e ricordate che con il tofu si possono realizzare tante ricette diverse dal solito!