Tortino cuore caldo: i segreti di uno dei dolci più amati
È uno di quei dolci che non passeranno mai di moda: tanto semplice da preparare quanto insidioso per la corretta riuscita del cuore fondente. Vi sveliamo come farlo, come cuocerlo (anche da congelato) e come conservarlo.
Lo conosciamo bene il tortino dal cuore caldo, quell’irresistibile peccato di gola che, all’affondo del cucchiaino, sprigiona una colata di scioglievolezza. Farlo in casa non è affatto difficile (potete notarlo guardando la video ricetta che trovate in questo articolo) ma, se non vi siete mai cimentati, potrebbe tornarvi utile conoscerne alcuni dettagli, ad iniziare dal tempo di cottura – che non deve essere né troppo breve, altrimenti il cuore sarà troppo liquido, né troppo lungo, altrimenti sfornerete un muffin – alla corretta conservazione (perché sì, potete prepararne in abbondanza e tenerne una scorta in freezer, da fiondare in forno al momento giusto).
Tortino cuore caldo, preparazione
Versate all’interno della ciotola di una planetaria 2 uova e 40 grammi di zucchero semolato. Lavorate con le fruste fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso (oltre che chiaro). Unite, con le fruste in movimento, 110 grammi di cioccolato fondente fuso con 110 grammi di burro. A questo punto aggiungete 25 grammi di farina precedentemente setacciata. Dovrete ottenere un impasto omogeneo e liscio.
Predisponete degli stampini monoporzione resistenti al calore, preferibilmente in ceramica, all’interno di una teglia da forno. Riempiteli per 2/3 con il composto. Trasferiteli in forno già caldo a 200 °C per 11 minuti. Tirateli fuori e spolverateli con dello zucchero a velo, quindi gustateli.
Tortino cuore caldo, come conservarlo
Il punto di forza del tortino dal cuore caldo è proprio quest’ultimo, che deve risultare scioglievole e denso. Per questo, il dolce andrebbe gustato subito dopo averlo sfornato, per godere appieno di tale sua caratteristica.
Raffreddandosi, infatti, il cuore potrebbe solidificarsi, o comunque perdere la sua iniziale consistenza. Nulla vieta, naturalmente, di non mangiarlo subito e porlo in frigo (dove potrà stare all’incirca 3 giorni) per poi gustarlo – previo passaggio in forno – in un secondo momento. Risulterà altrettanto delizioso, ma probabilmente come un comune tortino.
Piuttosto, vi consigliamo di prepararlo, versarlo nei pirottini di alluminio e, prima di cuocerlo, conservarlo in freezer. In questo modo, in qualunque momento ne abbiate voglia, potrete spostarlo da lì direttamente in forno. Oppure cuocere il tortino dal cuore caldo congelato in friggitrice ad aria.
Tortino cuore caldo congelato, cottura
Naturalmente, il tempo di cottura di un tortino congelato sarà diverso rispetto a quello di uno appena fatto. La prima e fondamentale premessa sta nel fatto che ogni forno è a sé, e spesso a fare la differenza non è tanto rispettare il tempo di cottura indicato nella ricetta che si sta seguendo quanto la conoscenza del proprio. Ciò detto, nel caso in cui dobbiate cuocere un tortino congelato, anziché tenerlo in forno per 11 minuti, prolungatene la permanenza di un paio.
Come capire se è cotto? Semplice: osservandolo. Se i bordi sono leggermente colorati e solo il centro risulta leggermente umido, allora potete sfornarlo. Nel caso in cui l’intera superficie si sia già rappresa, probabilmente anche l’interno risulterà asciutto. Poco male, avrete sfornato un dolce altrettanto goloso ma senza cuore morbido.
Tortino cuore caldo, come servirlo
Il tortino dal cuore caldo è ottimo da solo, semplicemente spolverato con dello zucchero a velo (magari vanigliato). Tuttavia, potete accompagnarlo con una pallina di gelato alla vaniglia o un ciuffo di panna montata per bilanciare la ricchezza del cioccolato. O guarnirlo con fragole fresche o una spolverata di cacao in polvere per una decorazione impeccabile. C’è chi lo preferisce, ancora, con una colata di caramello salato e chi di cioccolato fuso. Al posto del gelato potete usare crema pasticcera o salsa alla vaniglia. O, perché no, una coulis di frutta esotica.
Tortino al cioccolato, tutte le varianti
Non potevamo chiudere questo articolo senza prima segnalarvi alcune varianti del dolce, ad iniziare dal tortino al cioccolato senza burro, perfetto per chi cerca una versione più leggera. Il
tortino al cioccolato con salsa di lamponi, è invece indicato da servire come dessert di fine pasto. Così come quello con cuore di caramello, che gli amanti del genere apprezzeranno.