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Come preparare insalate di riso sfiziose e diverse dal solito

di Asia Torreggianti • Pubblicato 26 Giugno 2023 Aggiornato 29 Giugno 2023 11:51

In questo periodo dell’anno inizia la stagione balneare, c’è chi ha già preso le ferie, e chi si concede un weekend all’insegna del relax in riva al mare. Per molti è fondamentale portarsi un pasto pronto da casa, magari dei panini farciti, ma il must have di quest’estate è senza ombra di dubbio l’insalata di riso. Che sia rosso, venere, integrale, basmati o carnaroli, poco importa, essenziale è la scelta del condimento, rigorosamente equilibrato e di stagione.

L’insalata di riso è un primo che funge anche da piatto unico poiché ricchissima d’ingredienti fra cui verdure di stagione, e proteine, sia animali che vegetali. Si consuma fredda, dopo averla fatta riposare almeno un’oretta in frigorifero, nelle calde giornate estive. Per prepararla al meglio optate per una tipologia di chicco che non rilasci amido, molti consigliano il parboiled, ma rispettando correttamente i tempi di cottura si possono scegliere anche l’integrale (anche rosso e nero), impiega sicuramente più tempo a cuocersi, ma rimane perfettamente al dente e non si attacca.

Abbiamo selezionato ben 20 ricette d’insalate di riso sfiziose tutte da scoprire e replicare, adatte per ogni occasione, per un pranzo al sacco in spiaggia o da portare a lavoro. Vediamole di seguito.

Insalata di riso alla greca

Pochi e semplici ingredienti costituiscono l’insalata di riso alla greca, pomodori secchi sott’olio, olive, peperoni arrosto e feta. Questa ovviamente è la nostra versione, ma ne esistono moltissime di varianti, c’è quella a base di pesce con gamberetti e totani, oppure la versione con la cipolla rossa cruda tagliata a fettine sottili insaporita con dell’origano fresco.

Insalata di riso alle erbe

L’insalata di riso alle erbette è l’ideale nelle giornate più calde, sana e leggera. Saporita e delicata, raccomandata per chi segue una dieta ipocalorica poiché a base di un trito misto, che potete personalizzare, come prezzemolo, maggiorana, origano, basilico, noci e pomodorini. Cuocete il riso con un soffritto di cipolla e mestolate di brodo vegetale. Prima di condirlo lasciatelo raffreddare.

Insalata di riso basmati con spezie e verdure

Per chi ama i sapori speziati e orientali suggeriamo di assaggiare l’insalata di riso basmati con spezie e verdure. Negli ultimi minuti di cottura del riso aggiungete della curcuma in polvere all’acqua di cottura per conferirgli il colore giallo, una volta pronto insaporitelo con del curry, cumino, zenzero, pepe e un pizzico di cannella, e infine aggiungete le verdurine, carote, zucchine, peperoni e melanzane in estate. Completate il tutto con una spruzzata di lime.

Insalata di riso ceci e verdure

Grande abbinamento, riso e ceci, con verdure fresche e croccanti. Insalata colorata, tutta da gustare durante un picnic all’aperto, aromatizzatela a piacere, magari con un’emulsione alla senape. Noi abbiamo optato per un condimento corposo: masi, olive, ceci, datterini gialli, zucchine e peperoni. Ci starebbero molto bene anche dei capperi e fagiolini.

Insalata di riso con melanzane e tofu

Nonostante le opzioni siano state tutte vegetariane fino ad ora, vi proponiamo l’insalata di riso con melanzane e tofu, una proteina vegetale di soia molto versatile. Adatta anche a chi segue un’alimentazione di tipo vegano, è molto ben equilibrata e ghiotta. Molto semplice da preparare, unico accorgimento quello di cuocere in anticipo il riso, consigliato il basmati integrale, rustico e accattivante.

Insalata di riso con pollo e zenzero

Esplosione di gusto quella nell’insalata di riso con pollo e zenzero. Fresca, dalle note leggermente piccantine, impossibile resisterle! Ricetta piacevole e veloce non vi deluderà, arricchitela con degli ortaggi freschi, zucchine e peperoni, anche marinati nel succo di limone e nella salsa di soia. Il pollo invece cuocetelo con zenzero fresco e aglio, grattugiati finemente, l’aroma sarà pazzesco.

Insalata di riso con rucola, gamberi e salmone

Se volete scoprire quanto la rucola possa star bene con il pesce allora provate questa insalata di riso a base di gamberi e salmone. Da servire rigorosamente fredda, dopo aver riposato abbondantemente in frigorifero, e accompagnata da una cucchiaiata di maionese, deliziosa. Portata principale, anche durante una cena formale, si può abbinare facilmente ad un calice di vino bianco fermo.

Insalata di riso e pollo

Siete rientrati tardi da lavoro e avete bisogno di un’idea rapida per un pranzo nutriente ma allo stesso tempo gustoso? Abbiamo noi la soluzione, l’insalata di riso e pollo. Il segreto per una buona riuscita del piatto è tagliare la carne a listarelle e ricoprirla con un mix di semi sesamo, bianchi e neri, poi friggetela. Suggeriamo di integrare dell’uva sultanina e una mela a cubetti al riso, lo renderanno maggiormente aromatico.

Insalata di riso e verdure

insalata di riso e verdure

Vegetariani siete pronti a mettervi ai fornelli? Questa è la ricetta che fa per voi, l’insalata di riso con verdure. Sappiamo bene che non è una ricetta particolarmente originale, ma voi potete impreziosirla e renderla unica, vi basterà dare spazio alla creatività e alla fantasia. Cosa vi piacerebbe? Una volta che avrete risposto a questa domanda sarete pronti per deliziarvi.

Insalata di riso frutta e speck

Variante intrigante e insolita, l’insalata di riso con frutta e speck. Magari non vi abbiamo immediatamente convinti, ma vi assicuro che il contrasto dolce salato è speciale, qualche chicco d’uva nera, noci tritate, pesche nettarine gialle, squisite e succose, si sposano alla perfezione con lo speck in stick e il rosmarino. Provate per credere.

Insalata di riso integrale con gallinella

Se avete voglia di un’insalata di riso con del pesce abbiamo una valida proposta, quella con la gallinella. Scegliete un riso integrale, che rimanga al dente, poi recatevi dalla vostra pescheria di fiducia per acquistare una gallinella, possibilmente pulita e spinata, così non dovrete perdere troppo tempo. Otterrete un piatto delicatissimo e profumato.

Insalata di riso marinara: polpo e cozze

Questa è da assaporare sotto l’ombrellone, l’insalata di riso marinara con cozze e polpo. Mi raccomando di scegliere sempre ingredienti di prima qualità, la freschezza del pesce è di fondamentale importanza. Occhio a non esagerare con la cottura del polpo, potrebbe diventare troppo duro e rovinare il piatto.

Insalata di riso vegana

Amiamo tutti l’insalata di riso classica, a base di sottaceti, senza carne e derivati diventa un primo vegano a tutti gli effetti. Qualche cipollina, olive taggiasche, peperoni e pomodorini donano un sapore unico e intenso. Lavate e tagliate le verdure a piccoli pezzettini e conditevi il riso, un giro d’olio a crudo e qualche erbetta e il gioco è fatto!

Insalata di riso vegetariana

Insalata di riso vegetariana con ingredienti interessanti: radicchio, peperoni, cipollotti e noci pecan. Per evitare che risulti troppo asciutta preparate una citronette con olio extravergine d’oliva e succo di limone, magari qualche fogliolina di menta fresca e scorzetta di agrume biologico non trattato. Gustatela per ristorarvi davanti ad un film.

Insalata di riso venere

Per gli sportivi è ideale l’insalata di riso venere con carne e verdure. Post allenamento potrete gustarvi un piatto preparato con largo anticipo, proteico, grazie alla presenza di piselli, tofu, edamame e pollo. Vi darà anche la possibilità di svuotare il frigo dalle verdure in attesa di essere consumate, fatelo prima che vadano a male.

Insalata di riso venere con gamberetti

Gamberi privati del carapace e dell’intestino, zucchine tagliate a rondelle e riso venere, questa è l’insalata più raffinata che preparerete quest’estate. L’apporto calorico è molto basso, ideale per chi segue una dieta ipocalorica. Potreste insaporirla con della salsa di soia agrumata o della teriyaki, inoltre l’erba cipollina e la scorza d’arancia si coniugano bene con i crostacei.

Insalata di riso venere con pollo e peperoni

Pensate ad un primo che combini uno dei piatti della tradizione italiana, il pollo con i peperoni, è questa  l’insalata di riso venere più golosa che c’è. Ottima condita con salsa Worcestershire, limone e aglio, e qualche pomodorino. Conviene cuocere i peperoni al forno, interi e con la buccia, e una volta raffreddati spellateli e tagliateli e striscioline.

Insalata di riso venere e melanzane

L’insalata di riso venere e melanzane prevede l’ortaggio in due consistenze: in crema e fritto. Il contrasto fra la parte croccante e quella vellutata è distinto e ben fatto, inoltre vi suggeriamo di concludere con della salsa yogurt fatta in casa, menta e aglio, per un gusto più deciso. Questa è una vera e propria chicca da non perdere.

Insalata di riso venere e salmone affumicato

Cetrioli, rucola e salmone affumicato, un trio vincente per insaporire il riso venere. Veloce e semplice da preparare, nonché gustosissimo, arricchito con succo e scorza di limone. La pietanza è estremamente sana e ricca di ogni tipo di nutriente, carboidrati, proteine e grassi buoni. Potete presentarla in tavola anche se avete amici a pranzo, non dispiacerà.

Insalata di riso venere, verdure e avocado

Un favoloso mix di verdure grigliate, zucchine e melanzane, fagiolini, pomodori e avocado, abbraccia il riso venere. Per chi vuole mantenersi in forma, e per gli intolleranti ai latticini, non sono presenti prodotti caseari, vegana e buonissima. Semplice ma non banale, potreste insaporirla con del pesto, anche con del grattugiato vegetale o lievito alimentare, e qualche foglia di basilico.

Conclusione

Inutile dire che l’insalata di riso si potrebbe mangiare tutti i giorni durante l’estate, non fa male e si può condire con ingredienti sempre diversi e salutari. Fatevi conquistare dalle nostre 20 ricette sfiziose e replicatele tutte quante, personalizzandole e modificandole.