Come pulire e cuocere gli agretti
Gli agretti sono una piccola pianta erbacea dalla consistenza gradevole e sapore acidulo. Il video mostra come pulirli e cucinarli passo dopo passo partendo dalla pulizia fino all’impiattamento.
Gli agretti, noti anche con i nomi di barba di frate e barba di cappuccino, sono una piccola pianta erbacea che viene facilmente coltivata negli orti di tutta Italia. Grandi protagonisti della tavola primaverile, sono molto gradevoli per consistenza e sapore acidulo. Si possono mangiare crudi in insalata ma è preferibile lessarli e condirli con olio extravergine di oliva, limone, sale e pepe. Cotti sono ideali anche per primi piatti. Ecco come pulirli correttamente e come cuocere gli agretti in ogni occasione.
Variante Agretti
Servite gli agretti con un’emulsione di olio extravergine di oliva, limone, sale e pepe.
Se vi piacciono gli agretti ecco come usarli in cucina:
- Agretti lessati
- Agretti con pancetta
- Paccheri con agretti e asparagi
- Pasta agretti e alghe
- Pasta agretti e pomodoro
- Torta salata con agretti
- Uovo in camicia con agretti
Servite come contorno accanto a piatti sia di carne sia di pesce.
Perché si chiamano agretti?
La barba di frate è conosciuta anche con il nome di agretti per via del suo sapore caratteristico. Questa verdura è composta da sottili steli che hanno un caratteristico sapore leggermente acidulo. Da qui il nome.