Crocchette di baccalà mantecato: sfiziose
Le crocchette di baccalà mantecato sono un secondo piatto ispirato alla ricetta della tradizione veneta che fa del baccalà una crema da servire con polenta.
Le crocchette di baccalà mantecato sono un secondo piatto di pesce molto gustoso. Il baccalà mantecato è una ricetta tradizionale veneta che prevede che questa crema di pesce venga servita con crostini di polenta caldi. Dagli avanzi di questa preparazione nascono le crocchette. Si tratta quindi di una ricetta del riciclo nella quale alla crema di baccalà vengono aggiunti pochi semplici ingredienti. Per realizzare questa ricetta potete partire anche dal baccalà sotto sale. In tal caso è necessario dissalare il pesce prima di procedere con la ricetta: per prima cosa bisogna grattare via il sale in eccesso, sciacquare il baccalà sotto acqua corrente fredda, metterlo in una bacinella e ricoprirlo di acqua. Cambiate poi l’acqua ogni 8 ore per due giorni. Trascorsi i due giorni, eliminate la pelle e le spine e proseguite come indicato nella nostra ricetta. È importante che le crocchette vengano fritte in olio di semi di arachidi, questo olio ha un punto di fumo alto, ciò significa che può raggiungere alte temperature senza bruciare. Verificate sempre che la temperatura sia di 180°C, se è più alta cuocerete troppo in fretta le crocchette: quando la superficie sarà dorata non saranno ancora cotte all’interno. Diversamente, se la temperatura è inferiore le crocchette assorbono troppo olio diventando spugnose ed eccessivamente unte. Se volete preparare delle crocchette di baccalà più leggere potete procedere con una cottura in forno a 180°C fino a doratura.